Contribution à la caractérisation des notes aromatiques associées au vieillissement des eaux-de-vie de Cognac : Impact de la distillation avec lies
Auteur / Autrice : | Fannie Thibaud |
Direction : | Philippe Darriet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Œnologie |
Date : | Soutenance le 02/12/2019 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Unité de recherche oenologie |
Jury : | Président / Présidente : Andrea Buettner |
Examinateurs / Examinatrices : Elise Sarrazin, Alexandre Pons | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Didier Thiébaut, Jérôme Ledauphin |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Le Cognac est une matrice complexe et évolutive du fait de son processus d’élaboration. L’objectif de ces travaux de recherche est de progresser dans la connaissance des composés volatils qui composent les eaux-de-vie de Cognac vieillies en fût de chêne, en se penchant plus particulièrement sur les spécificités des eaux-de-vie dont les vins ont été distillés avec leurs lies.Après avoir évalué sensoriellement l’impact de la distillation avec lies dans des eaux-de-vie de plusieurs millésimes, les déterminants moléculaires des zones odorantes d’intérêt ont été recherchés en s’appuyant sur diverses techniques de fractionnement (distillation sous vide, CLHP, chromatographie gazeuse mono et bidimensionnelle) couplées à des méthodes analytiques et sensorielles de caractérisation (olfactométrie, spectrométrie de masse). Le couplage de ces approches a permis de mettre en lumière des zones odorantes rappelant des notes de vieillissement associées aux descripteurs de fruit frais, fruit cuit, bois exotique, balsamique et épicé. Ainsi, l’impact du vieillissement et de la distillation avec lies a été étudié pour de multiples familles chimiques telles que les arômes fermentaires, les diethyl acétals et les terpènes ainsi que de nombreux autres composés comme la 3-méthyl-2,4-nonanedione. Les seuils de détection olfactifs de chaque composé ont été déterminés afin d’évaluer leurs impacts sensoriels directs au sein de la matrice. De plus des phénomènes d’interactions perceptives originaux impliquant des composés volatils appartenant à différentes familles chimiques ont été mis en évidence dans ces travaux.