Thèse soutenue

Eco-extraction et valorisation des métabolites primaires et secondaires des différentes parties de Pistacia lentiscus.

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Emna Chaabani
Direction : Maryline Abert VianRiadh Ksouri
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences Agronomiques
Date : Soutenance le 13/12/2019
Etablissement(s) : Avignon en cotutelle avec Université de Carthage (Tunisie)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 536 « Sciences et agrosciences » (Avignon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (Avignon ; 1967-....)
Jury : Président / Présidente : Zoubeir Bejaoui
Examinateurs / Examinatrices : Zoubeir Bejaoui, Christian Magné, Naziha Boughanmi, Noomene Sleimi
Rapporteurs / Rapporteuses : Christian Magné, Naziha Boughanmi

Résumé

FR  |  
EN

Le développement de la chimie verte, l’épuisement des ressources pétrolières et la prise de conscience des risques liée à l’utilisation des solvants pétroliers ont conduit à la recherche de nouvelles alternatives pour réduire l’utilisation des solvants nocifs non renouvelables tels que l’hexane. L’objectif de cette thèse a donc consisté en la recherche de solvants alternatifs plus respectueux de la santé et de l’environnement pour l’éco-extraction des composés phénoliques et des acides gras à partir des graines de Pistacia lentiscus et des arômes à partir de ces feuilles. Pour ce faire, une première approche in silico basée sur des outils de prédictions tels que COSMO-RS a été complétée par une approche expérimentale associée à des traitements chimiométriques. Cette démarche a conduit à la sélection de quatre solvants verts, le MetHF pour l’extraction des acides gras, l’EtOAc pour l’extraction des arômes, l’EtOH/H2O (70/30) pour l’extraction des polyphénols et des flavonoïdes et l’EtOH/H2O (80/20) pour l’extraction des anthocyanes. Par la suite, l’activité anti-inflammatoire de l’extrait lipidique obtenu par le MeTHF et l’activité antioxydante des extraits aromatiques et des extraits phénoliques de P. lentiscus ont été évaluées in vitro. Ces travaux ont montré que l’huile végétale a présenté une activité anti-inflammatoire potentielle, inhibant de 91,9% la libération d’oxyde nitrique (NO.) dans les macrophages RAW 264,7. De plus, les résultats ont permis de mettre en évidence la richesse des fruits en antioxydants. En effet, l’extrait obtenu par l’EtOH/H2O (80/20) a montré une activité antiradicalaire (IC50 = 2,39 μg/ml) comparable à celle de l’antioxydant de synthèse le Trolox (IC50 = 2,56 μg/ml). En outre, l’extrait aromatique de P. lentiscus obtenu avec l’EtOAc a présenté une activité antiradicalaire intéressante contre le DPPH (IC50 = 5,82 μg/ml).