Eco-extraction et valorisation des métabolites primaires et secondaires des différentes parties de Pistacia lentiscus.

par Emna Chaabani

Thèse de doctorat en Sciences Agronomiques

Sous la direction de Maryline Abert et de Riadh Ksouri.

Le président du jury était Zoubeir Bejaoui.

Le jury était composé de Zoubeir Bejaoui, Christian Magné, Naziha Boughanmi, Noomene Sleimi.

Les rapporteurs étaient Christian Magné, Naziha Boughanmi.


  • Résumé

    Le développement de la chimie verte, l’épuisement des ressources pétrolières et la prise de conscience des risques liée à l’utilisation des solvants pétroliers ont conduit à la recherche de nouvelles alternatives pour réduire l’utilisation des solvants nocifs non renouvelables tels que l’hexane. L’objectif de cette thèse a donc consisté en la recherche de solvants alternatifs plus respectueux de la santé et de l’environnement pour l’éco-extraction des composés phénoliques et des acides gras à partir des graines de Pistacia lentiscus et des arômes à partir de ces feuilles. Pour ce faire, une première approche in silico basée sur des outils de prédictions tels que COSMO-RS a été complétée par une approche expérimentale associée à des traitements chimiométriques. Cette démarche a conduit à la sélection de quatre solvants verts, le MetHF pour l’extraction des acides gras, l’EtOAc pour l’extraction des arômes, l’EtOH/H2O (70/30) pour l’extraction des polyphénols et des flavonoïdes et l’EtOH/H2O (80/20) pour l’extraction des anthocyanes. Par la suite, l’activité anti-inflammatoire de l’extrait lipidique obtenu par le MeTHF et l’activité antioxydante des extraits aromatiques et des extraits phénoliques de P. lentiscus ont été évaluées in vitro. Ces travaux ont montré que l’huile végétale a présenté une activité anti-inflammatoire potentielle, inhibant de 91,9% la libération d’oxyde nitrique (NO.) dans les macrophages RAW 264,7. De plus, les résultats ont permis de mettre en évidence la richesse des fruits en antioxydants. En effet, l’extrait obtenu par l’EtOH/H2O (80/20) a montré une activité antiradicalaire (IC50 = 2,39 μg/ml) comparable à celle de l’antioxydant de synthèse le Trolox (IC50 = 2,56 μg/ml). En outre, l’extrait aromatique de P. lentiscus obtenu avec l’EtOAc a présenté une activité antiradicalaire intéressante contre le DPPH (IC50 = 5,82 μg/ml).

  • Titre traduit

    Eco-extraction and valorization of primary and secondary metabolites from different part of Tunisian Pistacia lentiscus


  • Résumé

    The development of Green chemistry, the depletion of petroleum resources and the awareness of the risks associated to the use of petroleum solvents have led to search a new alternatives to reduce the use of non-renewable petrochemical harmful solvents such as hexane. The objective of this thesis has consisted in the research of alternative solvents more respectful of health and environment for the eco-extraction of fatty acids and phenolic compounds from Pistacia lentiscus fruits and aromas from these leaves. A first in silico approach using the COSMO-RS predictions was supplemented by an experimental approach paired with chemometrics analysis. This led to selection of four alternative solvents, MeTHF for oil extraction, EtOAc for aromas extraction, EtOH/H2O (70/30) for polyphenols and flavonoids extraction and EtOH/H2O (80/20) for anthocyanins extraction. Subsequently, the anti-inflammatory activity of MeTHF lipid extract and the antioxidant activity of aromatic and phenolic extracts of P. lentiscus were evaluated in vitro. Results showed that vegetable oil exhibited a potential anti-inflammatory activity, inhibiting by 91.9% the release of (nitric oxide) NO in RAW 264.7 macrophages. In addition, results highlighted the richness of the fruits in antioxidants. In fact, EtOH/H2O (80/20) extract showed a good antiradical activity (IC50 = 2.39 μg/ml) comparable to that of the synthetic antioxidant Trolox (IC50 = 2.56 μg / ml). In addition, the aromatic extract obtained with EtOAc showed an interesting anti-radical activity against DPPH (IC50 = 5.82 μg/ml).


Il est disponible au sein de la bibliothèque de l'établissement de soutenance.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse. Service commun de la documentation. Bibliothèque numérique.
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.