Thèse soutenue

Histoire de la pêche des éponges en Méditerranée et son adaptation récente au changement régional
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Auteur / Autrice : Maïa Fourt
Direction : Thierry PerezDaniel Faget
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'environnement
Date : Soutenance le 17/12/2019
Etablissement(s) : Aix-Marseille
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole Doctorale Sciences de l'Environnement (Aix-en-Provence)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut méditerranéen de la biodiversité et d’écologie marine et continentale (Marseille ; 2012-....)
Jury : Président / Présidente : Virginie Baldy
Examinateurs / Examinatrices : Christos Arvanitidis, Françoise Gaill
Rapporteurs / Rapporteuses : Francisco Javier Cristobo Rodriguez, Anne Brogini

Résumé

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La pêche aux petits métiers en Méditerranée est une activité ancienne, fermement ancrée dans la culture de cet espace maritime. La pêche des éponges est pratiquée en Méditerranée depuis l’Antiquité. À l’origine d’un marché d’exportation important jusqu’à la moitié du XXe s., cette pêche a récemment montré des signes d’essoufflement ayant conduit à un effondrement de la production globale. Cette étude proposait une approche interdisciplinaire appliquée à plus de deux siècles d’histoire de cette pêche. La première partie de cette étude présente une approche spatialisée à l’échelle de la Méditerranée, prenant en compte plusieurs périodes clés afin d’identifier les secteurs ayant subi de grands changements. Une seconde partie analyse les variations de production d’éponges et de l’effort de pêche dans l’espace Égéen et en Tunisie. La troisième partie est consacrée à une analyse des choix adaptatifs des pêcheurs face aux changements qui ont bouleversé leur activité. L’étude établit que jusqu’à la décennie 1970, les facteurs qui ont principalement influencé cette pêche sont la demande sociétale, la précarité des communautés de pêcheurs, les changements d’usages ainsi que les relations socio-politiques et économiques des pays méditerranéens. Depuis 1986, des épizooties fréquentes en lien avec des changements de régimes thermiques ont affaibli les stocks. Les pêcheurs qui ont perduré se sont adaptés à cette ressource irrégulièrement disponible en ciblant d’autres espèces, ou en s’appuyant d’avantage sur d’autres pratiques de pêche déjà existantes