Auteur / Autrice : | Pauline Savourat |
Direction : | Denis Lourdin, Agnès Rolland-Sabaté |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés agroalimentaires |
Date : | Soutenance le 19/01/2018 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA (Unité de recherche INRA - Université de Nantes) |
COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019) | |
Jury : | Président / Présidente : Charles Tellier |
Examinateurs / Examinatrices : Gabrielle Potocki-Veronese, Sonia Molina-Boisseau | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Didier Le Cerf, Jean-François Le Meins |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Grâce à leur empreinte carbone limitée, les polysaccharides constituent des alternatives aux polymères issus du carbone fossile. Ces macromolécules, généralement biodégradables, biocompatibles et très hydrophiles ont des propriétés mécaniques souvent insuffisantes pour des applications dans le domaine des matériaux de structure. En revanche, leur sensibilité naturelle à l'eau et leur biocompatibilité peuvent être mises à profit dans des applications à haute valeur ajoutée, par exemple dans des matériaux stimulables ou des matériaux à usage biomédical. Le projet vise à produire des copolymères diblocs constitués uniquement de polysaccharides en combinant la glyco-enzymologie et l'ingénierie des protéines. Le but est d'obtenir de nouvelles propriétés en associant les propriétés intrinsèques des blocs constitutifs. Ainsi, une grande partie du travail a porté sur la détermination des relations entre la structure et les propriétés d'un large panel d'alpha-glucanes de synthèse, et notamment sur le rôle du type et/ou du taux de liaisons osidiques constituant la chaîne principale ou les branchements. Cette approche a permis de cibler les blocs constitutifs de copolymères originaux. Une large gamme de techniques a été utilisée afin de caractériser la structure, le comportement des molécules en solution et des matériaux formés. Ainsi ce travail fait l'objet d'avancées majeures dans la compréhension des relations structure/conformation/propriétés des polysaccharides.