Thèse de doctorat en Genie des procedes et de l'environnement
Sous la direction de Maria Aurora Fernandez et de Stéphane Mathé.
Soutenue le 11-12-2018
à Toulouse, INSA , dans le cadre de École Doctorale Mécanique, Énergétique, Génie civil et Procédés (Toulouse) , en partenariat avec Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés (laboratoire) et de Laboratoire d'Ingénierie des Systèmes Biologiques et des Procédés / LISBP (laboratoire) .
Le président du jury était Maria-Inés Re.
Le jury était composé de Maria Aurora Fernandez, Stéphane Mathé, Laurence Muhr, Philippe Michaud, Thierry Veronese.
Les rapporteurs étaient Laurence Muhr, Philippe Michaud.
La demande sociétale en protéines végétales a augmenté d’environ 50% durant la dernière décennie. Les nouvelles tendances alimentaires et l’intérêt pour leurs propriétés font de ces protéines une alternative intéressante dans de nombreux secteurs industriels à moyenne et haute valeur ajoutée. L'objet de cette thèse est de progresser dans l'étude d’un procédé simple et robuste permettant la mise au point d'une éco-filière de production de protéine. L’objectif est d’étudier l’extraction et le procédé de purification de la protéine, à partir des plantes sélectionnées, afin de garantir la conservation de ses propriétés technologiques moussantes, émulsifiantes et gélifiantes.
Study of a process for the valorisation of a high technological value protein from green juices
Social requirements for vegetal proteins increased almost by 50% in last decade. New food trends and their interesting functional properties make these proteins a preferential choice for industrial sectors of middle and high added-value. The aim of this PhD Thesis is to contribute to the analysis of a simple and robust process able to favour an eco-industry for protein production. The objective is to study the extraction and the purification of the protein, from selected green-plants, in order to guarantee techno-functional properties such as foaming, emulsifying and gelling powers
Le texte intégral de cette thèse sera accessible librement à partir du 12-12-2023
Cette thèse a donné lieu à une publication en 2018 par INSA Toulouse [diffusion/distribution] à Toulouse
Etude d'un procédé en vue de valoriser une protéine végétale à haute valeur technologique à partir des jus végétaux