Thèse de doctorat en Sciences du mouvement humain
Sous la direction de Jeanick Brisswalter et de Karen Davranche.
Soutenue le 13-07-2018
à l'Université Côte d'Azur (ComUE) , dans le cadre de Ecole doctorale Sciences du Mouvement Humain (Marseille) , en partenariat avec Université de Nice (1965-2019) (établissement de préparation) , Aix-Marseille Université (2012-....) (établissement de préparation) , Laboratoire Motricité Humaine, Expertise, Sport, Santé (LAMHESS) (Nice, Alpes-Maritimes ; Marseille, Bouches-du-Rhône ; Toulon, Var) (laboratoire) , Laboratoire de psychologie cognitive (Aix-Marseille ; 2010-...) (laboratoire) , Laboratoire Motricité Humaine Expertise Sport Santé (laboratoire) et de Laboratoire de psychologie cognitive (laboratoire) .
Le président du jury était Fabienne d' Arripe-Longueville.
Le jury était composé de Fabienne d' Arripe-Longueville, Romain Meeusen, Aurélien Pichon, Laurence Casini.
Les rapporteurs étaient Romain Meeusen, Aurélien Pichon.
Dans de nombreuses activités physiques et sportives, la performance dépend de l’efficacité des processus physiologiques et cognitifs sollicités dans l’action. Plus précisément, il semblerait que celle-ci soit fréquemment influencée par l’efficacité des processus décisionnels qui s’effectuent sous pression temporelle. A ce titre, ce travail de thèse s’intéresse à l’effet de l’administration de trois supplémentations nutritionnelles classiquement consommées par les athlètes (hydrates de carbone, caféine et guarana) sur le fonctionnement cognitif au cours d’un exercice. Nos résultats indiquent que l’ingestion isolée de ces trois composés améliore la vitesse du traitement de l’information lors d'une tâche décisionnelle dès la fin d’un exercice. Par ailleurs, l’utilisation de la caféine en rinçage de bouche semble aussi pertinente, puisque nos résultats suggèrent une amélioration probable de l’efficacité des processus relatifs à la gestion d’un conflit au cours de l’exercice. Enfin, une diminution de la perception de l’effort est aussi rapportée lors de l’ingestion de caféine et de guarana, ou de l’utilisation d’hydrates de carbone en rinçage de bouche. L’ensemble de ces résultats indique une potentialisation de l’effet de l’exercice sur la performance cognitive. Il suggère aussi que la mise en place de supplémentations nutritionnelles lors d’un exercice améliore l’efficacité de processus cognitifs qui s’avèrent être essentiels à la performance sportive.
Influence of nutritional supplements on cognitive functioning under physiological load
In sport and exercise activities, successful performances strongly depend on the ability to simultaneously carry out cognitive and physical demands. More precisely, it would seem that performance is frequently influenced by the efficacy of decision-making realized under strong temporal pressure. The aim of this thesis work is to assess the effect of nutritional supplements that is carbohydrate, caffeine and guarana on cognitive functions during an acute exercise. Overall, our results suggest that ingestion of these three supplements enhance speed of information processing during a decision-making task at the end of exercise. Additionally, caffeine mouth rinsing seems worthwhile since a likely enhancement of inhibition processes has been reported after use during exercise. Finally, a decrease of perceived exertion has been reported with caffeine and guarana ingestion along with carbohydrate mouth rinsing. In conclusion, our results indicate the potentiation of exercise effects on cognitive function. Furthermore, they suggest nutritional supplements could enhance cognitive processes during exercise in what may be a predictive factor of performance enhancement.
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