Thèse soutenue

Analyse d’un réseau territorial pour soutenir la durabilité des exploitations agricoles : rôle de processus collectifs d'innovation
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Auteur / Autrice : Mariana Corrales
Direction : Mohamed Gafsi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Études rurales
Date : Soutenance le 08/12/2017
Etablissement(s) : Toulouse 2
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Temps, Espaces, Sociétés, Cultures (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire interdisciplinaire Solidarités, sociétés, territoires (Toulouse)
Jury : Président / Présidente : Michaël Pouzenc
Examinateurs / Examinatrices : Mohamed Gafsi, Christine Margetic, Michel Streith, Adeline Alonso Ugaglia
Rapporteurs / Rapporteuses : Christine Margetic, Michel Streith

Résumé

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Le changement du paradigme agricole met en évidence les initiatives des acteurs locaux en matière de développement durable. À partir de l’expérience pratiquée au sein du Groupement des agriculteurs biologiques et biodynamiques du département du Gers (GABB32) autour de la diffusion et du transfert des techniques de production agro-écologiques entre agriculteurs biologiques et conventionnels, cette thèse propose d’analyser le rôle de la dynamique collective dans la transition agro-écologique des exploitations agricoles. Pour étudier l’innovation et son processus, nous avons développé une méthodologie compréhensive qui combine entretiens, observations participatives et non-participatives et analyses documentaires. Ce qui a permis de suivre 30 exploitations agricoles appartenant au groupe couverts végétaux du GABB32. Au total, nous avons effectué 55 entretiens semi-directifs auprès des acteurs locaux : agriculteurs et professionnels agricoles, institutions, associations et citoyens. Les résultats ont porté sur la gestion de l’exploitation, les pratiques participatives d’échanges et de construction de connaissances au sein du groupe et intégrées à des dynamiques au sein du réseau territorial. Nous montrons qu’il existe plusieurs paramètres de nature individuelle et collective. Au niveau individuel, c’est la stratégie et les valeurs de l’agriculteur qui ont un effet sur l’intensité d’innovation. Au niveau collectif, c’est la dynamique qui contribue à avancer par un processus d’innovation. À partir de là, il est possible d’avoir une évolution positive du point de vue de la durabilité des exploitations agricoles. La création d’espaces en faveur des échanges de connaissances entre agriculteurs et les changements vers des pratiques plus durables, ouvrent des interactions en réseau entre différents acteurs et crée de nouvelles coopérations. Les résultats de l’action collective contribuent à la dynamique de développement de l’AB.