Thèse soutenue

Collaboration entre entreprises et entreprises Dans une chaîne d'approvisionnement

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Auteur / Autrice : Sara Rezaee Vessal
Direction : Svenja Sommer
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance le 18/07/2017
Etablissement(s) : Université Paris-Saclay (ComUE)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de l'Homme et de la société (Sceaux, Hauts-de-Seine ; 2015-2020)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Groupement d'études et de recherche en gestion à HEC (Jouy-en-Josas, Yvelines)
établissement opérateur d'inscription : École des hautes études commerciales (Jouy-en-Josas, Yvelines ; 1881-....)
Jury : Président / Présidente : Laoucine Kerbache
Rapporteurs / Rapporteuses : Nezih Altay, Fabian Sting

Résumé

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La qualité de la collaboration au sein et entre les entreprises dans une chaîne d'approvisionnement est l'une des principales préoccupations étudiées dans la gestion de la chaîne d'approvisionnement et la littérature économique. Il existe de nombreuses forces qui affectent le niveau de collaboration dans différents contextes hiérarchiques: la collaboration au sein des entreprises (au niveau de l'équipe (groupe)) et entre les entreprises (au niveau de l'entreprise) (Drago and Turnbull, 1988; Siemsen, Balasubramanian, and Roth, 2007). La collaboration et la communication au sein des entreprises et entre les entreprises sont étudiées dans des publications antérieures sous différents aspects et par des méthodes analytiques (Gibbons, 2005) et non analytiques (Mortensen and Neeley, 2012). Cette thèse se concentre sur la collaboration et la coopération entre les différentes parties, soit dans une entreprise, soit entre différentes entreprises dans une chaîne d'approvisionnement, dans différents contextes.Ce travail est compose du trois chapitres. Dans le premier chapitre, je discute de la conception des incitations, spécifiquement dans le contexte du développement du produit et de la manière dont les différents types de collaboration affectent la composition optimale de l'équipe dans la conception d'un produit. Dans le second chapitre, je me concentre sur la collaboration d'un fournisseur et de différents détaillants pour améliorer la durabilité d'une chaîne d'approvisionnement en termes d'amélioration du bien-être socialtour en réduisant. Dans le dernier chapitre, je considère la collaboration entre un fournisseur et différents acheteurs. L'objectif principal de ce chapitre est d'étudier la sous-traitance des acheteurs par rapport à la décision d'approvisionnement dans une chaîne d'approvisionnement en présence d'apprentissage par action par les acteurs, compte tenu de l'effet de la concurrence sur le marché.