Thèse soutenue

Développement de synergies nutritionnelles pour l'optimisation des stratégies de prévention de l'ostéoporose
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Auteur / Autrice : Cedric Darie
Direction : Yohann Wittrant
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie et de la sante
Date : Soutenance le 24/03/2017
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne‎ (2017-2020)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences de la vie, santé, agronomie, environnement (Clermont-Ferrand)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Unité de nutrition humaine (Clermont-Ferrand)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L’ostéoporose est une pathologie osseuse chronique dont la prévalence augmente avec l’âge. Elle résulte d’une altération de la quantité et de la qualité du squelette (micro-architecture et densité minérale osseuse) avec pour conséquence un risque accru de fracture et de comorbidités. Selon des études épidémiologiques récentes, on estime en Europe que cette pathologie touche environ 30% des personnes de plus de 50 ans, entraine une surmortalité de près de 30%, pour un coût socio-économique annuel proche de 30Mds d’euros. La prise en charge actuelle est limitée par une prophylaxie non systématique et les effets secondaires des traitements curatifs dont la compliance ne dépasse à 20% à 1 an. C’est pour répondre à ces challenges que de nouvelles alternatives innovantes de prévention nutritionnelles reposant sur l'utilisation combinée d’actifs alimentaires est plus que jamais nécessaire. La fisétine est un polyphénol de la classe des flavonoïdes décrit pour son activité anti-inflammatoire. On la trouve principalement dans les fruits rouges comme la fraise. Nous avons précédemment démontré comment et dans quelle mesure la fisétine inhibe la différenciation des ostéoclastes, stimule l’activité des ostéoblastes, et prévient la perte osseuse sur des modèles ostéoporotiques murins. De façon à optimiser cet effet bénéfique nous avons recherché des partenaires nutritionnels susceptibles d’agir en synergie avec la fisétine. Nous avons ainsi montré que le DHA, un acide gras polyinsaturé de type oméga 3, pouvait potentialiser les effets biologiques de la fisétine au niveau osseux. Nos travaux ont permis de mettre en évidence la forme le DHA et les ratios de combinaisons les plus pertinents. Des travaux collaboratifs partenariaux ont permis de développer des formulations et extraits sur la base des résultats de recherche. L’objectif est à terme la transposition de ces travaux vers les patients, afin de fournir des outils de prévention commercialisables et scientifiquement étayés.