Trois classes de facteurs qui influencent le cours de la domestication des espèces marines. Une étude de cas : l'halioticulture biologique en France
Auteur / Autrice : | Fabien Riera |
Direction : | Christine Paillard, Linwood H. Pendleton |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance le 15/12/2017 |
Etablissement(s) : | Brest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la mer et du littoral (Plouzané) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire des sciences de l’environnement marin (Plouzané, Finistère) |
Jury : | Président / Présidente : Olivier Ragueneau |
Examinateurs / Examinatrices : Christine Paillard, Linwood H. Pendleton, Olivier Ragueneau, Hélène Rey-Valette, Omer Chouinard, Jon Marco Church | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Hélène Rey-Valette, Omer Chouinard |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L’aquaculture des ormeaux (Haliotis spp.) fournit un bon cas étude des défis techniques, sociaux et environnementaux concernant l'introduction d’organismes marins nouvellement domestiqués sur le marché. En effet, l'élevage de l'ormeau a débuté au Japon au cours des années 1960 et, d'après la FAO (2012), est aujourd'hui l'une des industries aquacoles les plus dynamiques dans le monde. Pourtant, toutes les tentatives n'ont pas connues le même succès. Cette dissertation vise à comprendre les facteurs qui ont permis ou entravé le succès environnemental, social et technique de l’halioticulture, en mettant l'accent sur la France. Plus précisément, nous examinons trois grandes catégories de facteurs qui peuvent expliquer son évolution: - L'importance des facteurs socio-écologiques dans la gestion de la ressource en ormeaux - Les facteurs socioculturels qui étayent le statut de l'ormeau en tant que ressource éligible pour l'aquaculture. - Le rôle de la science dans l'industrialisation de l'élevage d'ormeaux.