Thèse soutenue

Étude de nouveaux media granulaires et non tissés pour la filtration du vin

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Auteur / Autrice : Marie Blackford
Direction : Martine Mietton-Peuchot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Oenologie
Date : Soutenance le 01/12/2017
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Bordeaux)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Unité de recherche oenologie - Institut des sciences de la vigne et du vin (Villenave-d'Ornon, Gironde)
Jury : Président / Présidente : Anthony Szymczyk
Examinateurs / Examinatrices : Marie-Pierre Belleville, Youssef El Rayess, Rémy Ghidossi
Rapporteurs / Rapporteuses : Anthony Szymczyk, Christel Causserand

Mots clés

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Résumé

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Les membranes et les adjuvants de filtration sont très utilisés pour la filtration des vins. Les adjuvants de filtration forment un dépôt filtrant assurant l’efficacité du filtre. Cependant ces particules ne sont pas régénérables. L’objectif de ces travaux est de proposer un media filtrant régénérable et disponible en plusieurs granulométries, afin d’être utilisé lors des différentes étapes de l’élaboration des vins. Les Rilsan® en polyamide 11 biosourcé sont étudiés et caractérisés en tant qu’alternative aux diatomites. Les résultats montrent qu’avec la gamme de Rilsan® existante il est possible d’obtenir les différents grades nécessaires pour la filtration du vin. Les distributions de tailles de particules, la formation des dépôts ainsi que les efficacités de filtration ont été déterminées. Lors de la filtration sur précouche de Rilsan® les mécanismes de rétention suivent une loi de colmatage intermédiaire des pores. Du fait de la structure non poreuse du matériau par rapport aux diatomites, leur régénération est possible et a été étudiée par hydrocyclonage. Les non-tissés ont l’avantage d’avoir de très fortes porosités ; ce qui est un atout pour obtenir des débits de filtration importants. De nouveaux media en polyamide 11 fabriqués par Electrospinning sont testés comme une alternative aux membranes actuelles, de plus faible porosité. Les diamètres de pores obtenus de l’ordre de 1,5 μm sont encore trop élevés pour envisager une stabilisation microbiologique du vin. La faible résistance mécanique des media est un frein à leur développement pour la filtration des liquides. Les perméabilités sont peu dépendantes de la dimension des pores dans la gamme testée et dépendent principalement de l’épaisseur du matériau et d’autres paramètres de fabrication.