Thèse soutenue

Effet du thé en décoction et ses dérivés polyphénoliques sur l'absorption intestinale des carbohydrates et des lipides

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Auteur / Autrice : Chahira Snoussi
Direction : Mohamed Hédi HamdaouiAndré Bado
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physiologie et physiopathologie
Date : Soutenance en 2016
Etablissement(s) : Sorbonne Paris Cité en cotutelle avec Université de Carthage (Tunisie)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Bio Sorbonne Paris Cité (Paris ; 2014-....)
Partenaire(s) de recherche : Autre partenaire : Université Paris Diderot - Paris 7 (1970-2019)

Résumé

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Le diabète de type 2 et l'obésité ont atteint des proportions épidémiques dans les pays développés et ceux en voie de développement au point que le diabète de type 2, est considéré depuis quelques années comme un des fléaux du troisième millénaire, partout dans le monde. Le thé a un effet bénéfique contre l'obésité et du diabète. Toutefois, peu de publications ont rapporté des études sur l'influence du thé en décoction, la façon dont il est consommé en Tunisie. L'objectif de cette thèse était de déterminer si le thé en décoction tel qu'il est traditionnellement consommé en Afrique du Nord et notamment en Tunisie, module l'absorption intestinale des carbohydrates et des lipides et ainsi apporter une aide à la lutte contre l'obésité et le diabète qui touchent particulièrement ce pays. Nos résultats montrent que la cuisson du thé pendant 15 min libère la quantité la plus importante de polyphénols. L'administration de thé vert en décoction (GTD) en aigu ou en chronique chez le rat contrôle l'activité et l'expression des transporteurs entérocytaires SGLT-1 et GLUT-2, en modifiant le rapport SGLT-1/GLUT2. Nous avons également montré que la consommation chronique du thé vert et noir en décoction diminue l'absorption intestinale des lipides en augmentant l'excrétion fécale chez les rats soumis à un régime hypercalorique avec un effet plus marqué du thé noir qui contient une quantité importante de théaflavine. En conclusion, nos données sont des arguments forts pour que la consommation thé en décoction en Tunisie soit encouragée afin de prévenir l'épidémie d'obésité et dediabète qui lui est est associée.