Thèse soutenue

Étude du rôle des protéines issues du microbiote intestinal dans la régulation du comportement alimentaire physiologique et pathologique

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Auteur / Autrice : Jonathan Breton
Direction : Sergueï Fetissov
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie : Physiologie
Date : Soutenance en 2016
Etablissement(s) : Rouen
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Normande de biologie intégrative, santé, environnement (Mont-Saint-Aignan, Seine-Maritime)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Nutrition, Inflammation et axe Microbiote-Intestin-Cerveau (Rouen ; 2012-...)
Entreprise : Région musique (Haute-Normandie)
autre partenaire : Normandie Université (2015-....)
Jury : Président / Présidente : Pierre Déchelotte
Examinateurs / Examinatrices : Armelle Leturque, Martine Pestel-Caron, Simon N. Thornton, François Blachier

Résumé

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Les relations « hôte-microbiote » ont été récemment impliquées dans la physiopathologie de l'obésité. En effet, le microbiote, communément appelé flore intestinale, exercerait plusieurs fonctions nécessaires pour la digestion et le métabolisme énergétique. De plus, des effets du microbiote sur le comportement alimentaire ont été observés, mais les mécanismes moléculaires restent encore mal compris. Dans cette étude nous avons testé l'hypothèse qu'une modulation nutritionnelle de bactérie commensale provoquerait des changements de son protéome et agirait sur les voies de la faim et de la satiété de l'hôte en modulant ainsi son comportement alimentaire. Ces résultats supportent notre hypothèse en montrant que les protéines issues de la bactérie commensale E. Cou K12 sont capables de moduler le comportement alimentaire de l'hôte en fonction de leur expression sous l'influence nutritionnelle. Il est aussi probable que l'hôte profite de propriétés anorexigènes de ces signaux protéiques bactériens pour limiter la croissance des bactéries en arrêtant le repas et donc la provision nutritionnelle pour ces dernières. Ces données concourent donc à améliorer les connaissances sur les voies moléculaires de communications entre le microbiote et l'hôte et peuvent servir de base pour le développement de nouvelles approches thérapeutiques contre l'obésité.