Incorporation et libération de composés organiques volatils dans une matrice d'agromatériaux par extrusion bi-vis
Auteur / Autrice : | Natalia Castro Gutierrez |
Direction : | Christine Raynaud, Vanessa Durrieu |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des Agroressources |
Date : | Soutenance le 18/02/2016 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la Matière (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de Chimie Agro-industrielle (Toulouse ; 1995-....) |
Jury : | Président / Présidente : Christian Chervin |
Examinateurs / Examinatrices : Christine Raynaud, Christian Chervin, Élisabeth Guichard, Alain Dufresne, Stéphanie Kolb, Adem Gharsallaoui | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Élisabeth Guichard, Alain Dufresne |
Résumé
Dans le contexte actuel, les communautés scientifiques et politiques sont centrées sur les différentes manières de mieux préserver et utiliser les ressources naturelles de notre planète. Dans le but de réduire la consommation des matières issues du pétrole, et de développer de nouveaux produits et procédés industriels plus propres, l’industrie des fragrances et des arômes cherche aujourd’hui à développer de nouveaux matériaux bio-sourcés pour protéger leurs molécules volatiles odorantes. Dans ce travail de thèse, les maltodextrines ont été choisies comme composé majoritaire, les protéines de pois et un amidon modifié ont été sélectionnés comme additifs compatibilisants pour la composition des matrices d’agromatériaux. L’incorporation des molécules volatiles odorantes, ainsi que l’élaboration des matrices encapsulantes ont été réalisées en une seule étape, grâce à la technologie d’extrusion bi-vis à basse température. Les caractéristiques physicochimiques, thermiques et morphologiques de ces nouvelles matrices enrobantes ont été analysées, de même que la détermination de leur efficacité d’encapsulation et du profil de libération du principe actif. Les différentes investigations menées ont permis de mieux comprendre l’impact des formulations et de l’incorporation des molécules volatiles odorantes sur les paramètres opératoires. Les interactions entre la matrice enrobante et le principe actif ont également été étudiées. Les conditions d’extrusion établies, ainsi que les caractéristiques de ces nouvelles matrices encapsulantes, s’avèrent être pertinentes pour le domaine de la parfumerie.