Thèse soutenue

Effets des produits de glycation des formules laitières sur la programmation développementale : focus sur le stress oxydant du porcelet RCIU

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Auteur / Autrice : Ghada Elmhiri
Direction : Latifa Abdennebi-NajarFrédéric Tessier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie Santé. Physiologie intégrée
Date : Soutenance le 26/10/2015
Etablissement(s) : Amiens
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences, technologie et santé (Amiens)
Partenaire(s) de recherche : Institut polytechnique : UniLaSalle (Beauvais - Rouen)
Jury : Président / Présidente : Véronique Bach
Examinateurs / Examinatrices : Latifa Abdennebi-Najar, Frédéric Tessier, Umberto Simeoni, Mustapha Rouis, Eline M. Van Der Beek
Rapporteurs / Rapporteuses : Umberto Simeoni, Mustapha Rouis

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La programmation des maladies non transmissibles est désormais un paradigme établi. Les événements indésirables encourus au cours de la vie foetale peuvent affecter le développement du foetus et sa santé future. Ce risque de pathologies à l'âge adulte est majoré lorsqu'il est associé à un environnement défavorable. Plusieurs arguments scientifiques viennent étayer le rôle des contaminants alimentaires dans les processus de la programmation développementale. Parmi ces contaminants, aucune mention n'est faite aux produits de la glycation issus des traitements thermiques des aliments et dont l'implication dans les désordres métaboliques et rénaux et dans le vieillissement est largement connue. Afin de vérifier leur implication dans la programmation du stress oxydant et de l'inflammation, nous avons administré à des porcs RCIU deux formules laitières. Une formule fortement chauffée à 120°C pendant 10 minutes (HHF) et une formule faiblement chauffée à 37°C pendant 5 minutes (LHF).Nous avons montré que la consommation de la formule HHF induit: 1) l'augmentation de la CML libre dans le sang des porcelets nourris avec ce régime ; 2) la présence d'un marquage de la CML dans les noyaux des cellules épithéliales rénales. Cette présence a également été observée dans les reins des animaux nourris avec le régime LHF mais pas chez les porcs allaités ; 3) une activation du récepteur soluble RAGE et l'augmentation de l'expression de gènes du système rénine-angiotensine, de l'inflammation, de l'apoptose ainsi que de l'oxydation des protéines dans le rein et dans le foie ; 4) des modifications importantes dans l'expression et le niveau d'activité de certaines enzymes antioxydantes dans le foie et le rein. Ces effets à long terme de la consommation postnatale de la formule HHF témoignent incontestablement d'un phénomène de programmation du système oxydant et de l'inflammation. Au niveau du colon, la formule HHF a contribué à l'augmentation transitoire des Bifidobactéries et des bactéries lactiques et à l'activation d'enzymes antioxydantes, démontrant le rôle joué par le microbiote intestinal dans la défense contre la présence des AGEs alimentaires pro-oxydants. Des études impliquant le MG dans les processus de programmation foetale ont été initiées sur le modèle rongeur. Elles montrent que le MG module la sécrétion d'insuline pancréatique de la descendance à l'âge adulte. Au regard de ces résultats, ce travail apporte des preuves nouvelles sur l'implication des AGEs alimentaires dans les processus de programmation développementale et souligne l'importance du contrôle de la présence de ces composés dans l'alimentation de la mère et de l'enfant