Périodes critiques pour la croissance et le développement mammaire lors d’une alimentation obésogène chez la lapine et la souris : implication de la leptine
Auteur / Autrice : | Catherine Hue-Beauvais |
Direction : | Eve Devinoy, Madia Charlier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Physiologie |
Date : | Soutenance le 16/12/2014 |
Etablissement(s) : | Versailles-St Quentin en Yvelines |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale des Génomes aux organismes (Versailles ; 2000-2015) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Génétique animale et biologie intégrative (Jouy-en-Josas,Yvelines ; 2009-....) |
Laboratoire : Génétique Animale et Biologie Intégrative / GABI | |
Jury : | Président / Présidente : Bernard Mignotte |
Examinateurs / Examinatrices : Marion Boutinaud, Jean-Luc Vilotte | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Didier Vieau, Luc Marlier |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
L’alimentation peut influencer le développement mammaire des femmes et compromettre la santé de la descendance. La leptine pourrait jouer un rôle majeur dans ces processus. Nous avons montré que chez la lapine, la synthèse mammaire de leptine était peu élevée en gestation puis augmentait en lactation, et que l’allaitement par une mère hyperadipeuse potentialisait les effets d’un régime obésogène ultérieur et induisait un développement mammaire anormal de la descendance. Nous avons également caractérisé la synthèse et la sécrétion mammaire de leptine, dans un modèle cellulaire hétérologue. Enfin, nous avons évalué la variation intra espèce ainsi que la croissance selon deux fenêtres nutritionnelles : alimentation obésogène administré dès la puberté ou dès la naissance, dans deux lignées murines, FVB/N et C57BL/6.Ce travail montre que la composition du lait maternel est altérée par l’alimentation et influe sur la croissance et le développement mammaire de la descendance, chez le lapin