Thèse soutenue

Les parcours d'insertion professionnelle des jeunes diplômés à l'épreuve de la précarité professionnelle : le cas des jeunes cuisiniers en France

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Auteur / Autrice : Adelle Simo
Direction : Catherine DelcroixGeneviève Fournier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie
Date : Soutenance le 19/12/2014
Etablissement(s) : Strasbourg
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences humaines et sociales – Perspectives européennes (Strasbourg ; 2009-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Dynamiques européennes (Strasbourg)
Jury : Président / Présidente : Juan Matas
Rapporteurs / Rapporteuses : Mircea Vultur, Henri Eckert

Résumé

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Cette recherche présente les résultats d’une étude menée auprès de jeunes diplômés en cuisine. Si la restauration est un secteur qui présente un fort taux de roulement, paradoxalement, il s’agit également de l’un des secteurs d’activité où le manque de main d’oeuvre est le plus criant. D’une manière générale, cette thèse vise à rendre compte des différents types de difficultés et de contraintes qui perturbent l’insertion et la stabilisation des jeunes diplômés de cuisine (cuisiniers), et faire l’état de leur situation professionnelle, trois ans après leur sortie du système scolaire. Les résultats de cette recherche mettent en évidence quatre principaux types de difficultés rencontrées par les jeunes cuisiniers, à savoir : les difficultés liées aux conditions structurelles du marché du travail, les difficultés liées aux logiques de fonctionnement du secteur de la restauration, les difficultés d’ordre social et familial et les difficultés liées aux attitudes et caractéristiques de jeunes eux-mêmes. Pour faire face à ces différents types de difficultés, les jeunes cuisiniers ont recours aux trois grands types de stratégies suivants à savoir : les stratégies de maintien et de stabilisation en emploi, les stratégies visant la sortie de l’emploi salarié ou du secteur de la restauration, et enfin les stratégies de désinvestissement progressif du marché du travail.