Thèse de doctorat en Écologie
Sous la direction de Dominique Ombredane.
Soutenue en 2014
L’Analyse du Cycle de Vie (ACV) est une méthode normalisée d’analyse environnementale qui prend en compte les impacts associés à l’ensemble des étapes de la vie d’un produit. Elle apporte un changement de perspective dans l'analyse de l'impact environnemental de la pisciculture, secteur en pleine croissance à l’échelle mondiale. La réflexion présentée ici, s'articule autour de quatre questions illustrées chacune par un article scientifique. Une revue bibliographique apporte un éclairage sur la capacité de l’ACV à prendre compte les spécificités de l’aquaculture pour en dresser un bilan environnemental. Un article comparant le profil environnemental par ACV de différents systèmes de production de poissons carnivores illustre comment l'ACV permet de mieux comprendre le fonctionnement des systèmes de production aquacoles et de mettre en évidence les points critiques pour l’environnement. Une étude sur le remplacement des farines et huiles de poisson dans l’aliment piscicole montre en quoi le caractère multicritère de l'ACV permet d'accompagner l’orientation des systèmes de production. Enfin, une étude sur un système de polyculture aux Philippines montre les besoins d'évolution des modalités d'application des ACV en pisciculture. Ce travail montre la richesse des enseignements que l’on peut tirer de l’analyse environnementale des piscicultures par ACV, pour les guider dans leur évolution. Il illustre aussi les voies d’amélioration méthodologiques nécessaires qui sont plus liées au manque de connaissance sur les systèmes de production et à la façon de mener les inventaires qu’à la méthodologie normalisée de l’ACV. Cette étude montre la nécessité de compléter la gamme des catégories d’impact et de les rendre plus sensibles aux contextes locaux.
The Life Cycle Assessment (LCA) is a standardized method of environmental analysis that takes into account the impacts of all stages of a product’s life. It changes the point of view and improves the assessment of the environmental impact of fish farming, which shows a strong worldwide growth. The research presented here is divided into four questions, each illustrated by a scientific article. First, a literature review highlights LCA’s ability to consider aquaculture’s unique characteristics when determining environmental profiles. Next, an article comparing environmental profiles of carnivorous fish production systems illustrates how LCA can characterize aquaculture operation better and highlights critical points for the environment. Next, a study of the replacement of fishmeal and fish oil in fish feed shows how the multi-criteria character of LCA can help guide changes in production systems. Finally, a study of a polyculture system in the Philippines shows the need to change LCA when applying it to fish production. It proposed innovations in the LCA framework to better characterize aquaculture and fisheries systems, including the addition of impact categories such as “net primary production use” or “water dependence”, which help to reveal fish production’s need for environmental resources. However, the need to develop indicators of other aspects, such as impact on biodiversity remains. This work presents numerous lessons that can be drawn from the environmental assessment using LCA, for fish farms ‘evolution. It also illustrates methodological improvements that are needed due to a lack of knowledge about production systems, such as approaches for collecting data for LCA inventories. This study shows the need to supplement the range of impact categories used for aquaculture LCA and to make them more responsive to local contexts.