Processus d’absorption, Innovation & Productivité : Analyse empirique sur données d’entreprises

par Adel Jemaa

Thèse de doctorat en Sciences Economiques Générales

Sous la direction de Olivier Gaussens.

Le président du jury était Vincent Merlin.

Le jury était composé de Olivier Gaussens, Vincent Merlin, Diane-Gabrielle Tremblay, Vincent Chauvet.

Les rapporteurs étaient Diane-Gabrielle Tremblay, Vincent Chauvet.


  • Résumé

    La thèse traite de la conceptualisation et de l’évaluation de la capacité des entreprises à absorber les connaissances externes. Elle traite également de l’impact de cette capacité sur l’innovation et la productivité des entreprises. La première contribution de cette thèse est de modéliser la capacité d’absorption comme un processus intégré dans le processus d’innovation de l’entreprise. Ce processus d’absorption est défini et modélisé d’une manière originale par un réseau d’interactions entre différentes activités ou capacités : la capacité d’absorption interne, la capacité d’accès aux connaissances externes et la capacité de coopérer. La seconde contribution est de traiter analytiquement cette question en intégrant simultanément la capacité d’absorption et la distance cognitive dans le cadre d’une fonction d’innovation. Ce modèle permet de distinguer entre une capacité d’absorption théorique et une capacité d’absorption effective qui tient compte de la distance cognitive. La troisième contribution consiste dans un premier temps, d’une part, à mesurer l’intensité de ces différentes capacités et, d’autre part, à estimer les relations de causalité entre celles-ci. C'est-à-dire, la capacité d’absorption interne déterminerait la capacité d’accès aux connaissances externes et cette dernière déterminerait la capacité de coopérer. Dans un deuxième temps, la thèse s’intéresse à l’influence de l’intensité de la coopération sur les performances de l’entreprise (output de l’innovation, productivité du travail, productivité globale des facteurs). Enfin, la thèse aborde la question de l’impact des performances de l’entreprise sur sa capacité d’absorption interne.

  • Titre traduit

    Absorption process, Innovation & Productivity : Empirical analysis of corporate data


  • Résumé

    The thesis deals with the conceptualization and assessment of the ability of firms to absorb external knowledge. It also discusses the impact of this capability on innovation and productivity. The first contribution of this thesis consists in modeling the absorption capacity as an integrated process in the innovation of the company processes. This process of absorption is defined and modeled in an original way through a network of interactions between different activities or capacities: the capacity for internal absorption, the access to external knowledge and the ability to cooperate capacity. The second contribution is to analytically treat the issue by integrating the absorption capacity and the cognitive distance through an innovation function simultaneously. This model allows to distinguish between a theoretical absorption capacity and an effective absorption capacity that takes into account the cognitive distance. The third contribution initially consists, on one hand, in measuring the intensity of these different capabilities and, on the other hand, in estimating the causal relationships between them. That is to say, the ability to determine the internal absorption ability to access external knowledge, which in turn, would determine the ability to cooperate. Secondly, the thesis focuses on the influence of the intensity of cooperation on business performance (output of innovation, labor productivity, TFP). Finally, the thesis discusses the impact of the performance of the company on its internal capacity for absorption.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (293 p.)
  • Annexes : Bibliogr.

Où se trouve cette thèse\u00a0?

  • Bibliothèque : Université de Caen Normandie. Bibliothèque Pierre Sineux (Droit-Lettres).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : THESE CAEN D 2014 JEMAA B
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