Thèse soutenue

Optimisation de l'utilisation de phosphore alimentaire chez le porc et le poulet en croissance.
FR  |  
EN
Accès à la thèse
Auteur / Autrice : Xavière Rousseau
Direction : Yves NysAgnès Narcy
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la Vie et de la Santé
Date : Soutenance le 22/03/2013
Etablissement(s) : Tours
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Santé, Sciences Biologiques et Chimie du Vivant (Centre-Val de Loire)
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : Station de recherches avicoles (Nouzilly, Indre-et-Loire)
Jury : Président / Présidente : Claude Chevrier
Examinateurs / Examinatrices : Christine Leterrier, Michel Magnin
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Yves Dourmad, Michel Lefrancois

Résumé

FR  |  
EN

La réduction des apports alimentaires de phosphore (P) ainsi que l’optimisation de son utilisation par les animaux représentent des enjeux majeurs pour assurer la durabilité des filières avicole et porcine. Le développement de systèmes d’alimentation assurant une utilisation efficace du phosphore est donc crucial en particulier durant la période de finition. Ce travail de thèse a permis de redéfinir le besoin en P des animaux durant cette phase et ce en lien avec les autres constituants de la matrice alimentaire reconnus pour impacter de façon majeure sur l’utilisation globale de P (Ca, phytase microbienne). Ce travail a également permis de quantifier l’impact du Ca et de la phytase microbienne sur les flux digestifs et métaboliques de P. Les connaissances générées contribuent à développer d’une part, des modèles mécanistes simulant le devenir de P à l’échelle de l’animal et d’autre part, de nouveaux systèmes d’alimentation répondant aux enjeux de la durabilité.