Thèse soutenue

Étude des relations entre les comportements alimentaires décrits par des scores de qualité de l’alimentation et les facteurs de risque cardiovasculaire

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Auteur / Autrice : Camille Lassale
Direction : Serge Hercberg
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie, Santé publique
Date : Soutenance en 2013
Etablissement(s) : Paris 13

Résumé

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L’alimentation étant constituée d’une grande variété d’aliments, les combinaisons complexes entre les facteurs nutritionnels (interactions, synergies…) peuvent rendre difficile la mise en évidence du rôle spécifique d’un aliment ou d'un nutriment sur la santé. La mise en oeuvre de méthodes permettant de prendre en compte l’alimentation globalement («profils» alimentaires et scores nutritionnels) est prometteuse pour mieux comprendre les relations entre alimentation et santé, et notamment les maladies cardio-métaboliques. Un premier objectif était d’ordre méthodologique et concernait l’évaluation de la qualité et de la validité des données recueillies en épidémiologie nutritionnelle afin d’estimer les relations alimentation-santé avec précision. L’objectif principal était l’étude du lien entre la qualité de l’alimentation au moyen de scores d’adéquation aux recommandations nutritionnelles et les facteurs cardiométaboliques, dans deux grandes cohortes en population générale, l’étude SU. VI. MAX et l’étude NutriNet-Santé. Une étude de validation des questionnaires alimentaires posés sur Internet dans l’étude NutriNet-Santé, par rapport à des biomarqueurs sanguins et urinaires de l’apport alimentaire a été menée, montrant une validité acceptable des apports estimés en protéines, potassium et sodium. Les données de poids et de taille déclarées sur Internet ont également été comparées à des données mesurées, montrant une bonne validité. L’impact de la qualité de l'alimentation sur la prise de poids et le risque d’obésité après 13 ans a été estimé, montrant une réduction de 18% à 27% du risque de devenir obèse chez les personnes ayant une meilleure adéquation aux recommandations nutritionnelles (françaises, américaines) ou au régime méditerranéen. Par ailleurs une meilleure adéquation aux recommandations nutritionnelles du Programme National Nutrition Santé était inversement associée à la corpulence et cette association était plus forte dans les niveaux socioéconomiques les plus bas, suggérant un levier d’action via la promotion des recommandations concernant l'alimentation et l’activité physique. Enfin, on a pu mettre en évidence que l’adéquation aux recommandations nutritionnelles (alimentation et activité physique) était associée à une moindre probabilité de syndrome métabolique, à des marqueurs d’adiposité moins élevés (tour de taille, pourcentage de graisse corporelle), à une tension artérielle plus basse et à des niveaux moins élevés de triglycérides sanguins. Ces résultats soulignent l’importance de la promotion des recommandations nutritionnelles pour prévenir l’obésité et favoriser un meilleur profil cardiovasculaire.