Vulnérabilité alimentaire et trajectoires de sécurisation des moyens d’existence à Hanoi : une lecture des pratiques quotidiennes dans une métropole émergente
Auteur / Autrice : | Gwenn Pulliat |
Direction : | Frédéric Landy |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie humaine et régionale |
Date : | Soutenance le 05/12/2013 |
Etablissement(s) : | Paris 10 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Espaces, Temps, Cultures (Université Paris Nanterre) |
Jury : | Président / Présidente : Charles Goldblum |
Examinateurs / Examinatrices : Frédéric Landy, Charles Goldblum, Paule Moustier, Pierre Janin | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Paule Moustier |
Mots clés
Résumé
La vulnérabilité alimentaire d'un individu peut être définie comme la susceptibilité qu'il a de faire face, à plus ou moins longue échéance, à une situation d'insécurité alimentaire, au cours de laquelle il n'a plus accès à une nourriture suffisante et satisfaisante d'un point de vue nutritionnelle et sanitaire, et correspondant à ses préférences culturelles. l'enjeu de la thèse est de comprendre les facteurs qui déterminent le niveau de vulnérabilité alimentaire des citadins – puisqu'on s'intéressera au cadre urbain. les citadins élaborent des stratégies de gestion des ressources qu'ils peuvent mobiliser pour faire face aux changements de l'environnement dans lequel ils vivent ; ils s'inscrivent dans le système alimentaire urbain et élaborent des choix de vie (migrations, emploi, logement, investissements) qui tracent une trajectoire de vie, dont leur situation alimentaire dépend. l'enjeu de la thèse est de comprendre ce qui, dans la position que l'individu occupe au sein de son environnement, accroît ou réduit sa vulnérabilité. le terrain d'étude sera la ville de hanoi, capitale du viêt-nam, dont une partie des habitants souffre d'une situation précaire, les conduisant, en cas de choc, à ne plus pouvoir faire face et à se retrouver en insécurité alimentaire.