Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Alexandre Alanio
Direction : Françoise Dromer
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie procaryote et eucaryote
Date : Soutenance en 2013
Etablissement(s) : Paris 7

Résumé

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La cryptococcose est une infection opportuniste causée par la levure ubiquitaire Cryptococcus neoformans. L'interaction avec les macrophages est importante pour le développement de la maladie chez l'homme. La physiopathologie évolue en trois étapes: (i) primo-infection, (ii) dormance, (iii) réactivation en cas d'immunodépression cellulaire. La présentation clinique et l'évolution de la cryptococcose sont variables en fonction des individus. L'objectif de mon travail était de comprendre l'impact de la diversité de la levure sur l'évolution de l'infection. Nous avons étudiés (i) les souches cliniques et leur diversité d'interaction avec les macrophages; (ii) la corrélation entre le phénotype in vitro et l'évolution clinique de l'infection chez l'homme; (iii) la diversité d'adaptation à l'hôte. Ainsi, nous avons développés de nouveaux outils (cytométrie de flux quantitative, microscopie en temps réel, single-cell quantitative PCR) pour permettre l'analyse de populations de levures rares. Nous avons trouvés une grande variabilité d'interaction de 54 isolats cliniques avec le macrophage. L'échec mycologique et la mortalité chez l'homme était associés à des phénotypes d'interaction particuliers. A partir de l'analyse de 9 isolats cliniques, nous avons pu mettre en évidence que la virulence des isolats et l'expression de certains gènes de virulence connus étaient variables également. En nous focalisant sur la réponse au stress et la prolifération, nous avons observé l'apparition de différentes populations au cours de l'infection. Après tri des différentes populations, nous avons identifié une population ayant une faible réponse au stress et montré qu'elle était potentiellement dormante. Ces données suggèrent que la cryptococcose et les infections fongiques en générale sont des infections complexes résultants d'une grande diversité, plasticité et adaptation des champignons à l'hôte.