Thèse soutenue

Contribution à l'étude phytochimique de Solidago virgaurea : application dans le domaine bucco-dentaire et étude de la variabilité phytochimique pour la création d'une filière

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Auteur / Autrice : Lise Laurençon
Direction : Xavier FernandezIsabelle Prêcheur-Sablayrolles
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 12/04/2013
Etablissement(s) : Nice
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences fondamentales et appliquées (Nice)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de chimie (Nice) - Laboratoire de Chimie des Molécules Bioactives et des Arômes - Institut de Chimie de Nice
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Xavier Fernandez, Isabelle Prêcheur-Sablayrolles, Cécile Badet, Marc Litaudon, Gaëtan Herbette, Thomas Olivier

Résumé

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Dans le but de valoriser la biodiversité végétale des Alpes-Maritimes, une plante commune dans cette région, Solidago virgaurea, a été sélectionnée pour son potentiel inhibiteur de la conversion levure-hyphe de Candida albicans, micro-organisme responsable d’infections bucco-dentaires de type candidose. Le fractionnement bioguidé de l’extrait aqueux a conduit à l’identification d’une famille de saponines particulièrement active. Parmi les onze saponines majoritaires caractérisées par RMN et HRMS, cinq se sont révélées être de nouvelles structures. Les tests biologiques ont néanmoins montré qu’elles n’étaient pas toutes actives contre la forme filamenteuse de C. albicans. Ces résultats ont conduit à une étude de la variabilité de la composition en saponines de plusieurs populations alpines de S. virgaurea. Trois méthodes de dosage des saponines ont été développées par HPLC et HPTLC. Les résultats ont démontré l'influence de différents facteurs sur la composition en saponines. Enfin, la composition globale de différents extraits de S. virgaurea a été étudiée dans le but d'identifier des activités biologiques complémentaires. Parmi les composés identifiés, trois nouveaux acides octulosoniques ont été caractérisés, aux côtés de trois composés phénoliques identifiés pour la première fois chez S. virgaurea. Les tests biologiques sur les extraits et fractions ont par ailleurs mis en évidence des activités antioxydante, anti-tyrosinase et inhibitrice de cellules cancéreuses in vitro. Ces tests devront être approfondis ultérieurement.