Thèse soutenue

Contribution à la compréhension de l'impact de l'accompagnement sur le développement de la perception des compétences entrepreneuriales : étude de Réseau Entreprendre
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Auteur / Autrice : Amira Ben salah
Direction : Alain FayolleLotfi Belkacem
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance le 17/12/2013
Etablissement(s) : Lyon 3 en cotutelle avec Université de Sousse
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences économiques et gestion (Lyon)
Jury : Président / Présidente : Isabelle Royer
Examinateurs / Examinatrices : Nelly Schutz
Rapporteurs / Rapporteuses : Lassaâd Mezghani, Émile-Michel Hernandez

Résumé

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La question de la compétence de l’entrepreneur est tout à fait centrale. Cependant la prise en compte de cette notion demeure un problème persistant qui inhibe les performances de l’accompagnement et entrave ainsi le développement du phénomène entrepreneurial. Dans ce travail de recherche, nous avons orienté notre intérêt vers le concept des compétences entrepreneuriales afin de repositionner la relation accompagnateur/créateur au centre du processus d’accompagnement. Nous avons mis en œuvre une recherche axée sur l’analyse de l’auto-perception des compétences entrepreneuriales par les entrepreneurs naissants faisant l’objet d’un accompagnement dans une structure d’appui.Sur la base de l’ensemble des classifications typologiques des compétences des entrepreneurs, nous avons arrêté le choix de l’objet de notre étude sur la typologie proposée par Man et al. (2002). Les auteurs proposent un modèle conceptuel permettant de relier les caractéristiques des entrepreneurs des PME et la performance de leur entreprise. Partant de la conviction selon laquelle la prise en compte des compétences est susceptible de produire des nouveaux outils et pratiques d'accompagnement mieux adaptés à la compréhension et la valorisation des différentes dimensions du phénomène entrepreneurial, la problématique soulevée dans cette recherche est de savoir : dans quelle mesure une structure d’accompagnement en phase post-création contribue-t-elle à l’amélioration de l’auto-perception des entrepreneurs de leurs compétences entrepreneuriales?Pour répondre à cette question, nous avons opté pour une étude empirique quantitative et longitudinale. Dans le but d’accéder au terrain et de collecter le maximum de données, notre étude a été réalisée dans le cadre d’un partenariat entre le centre de recherche en Entrepreneuriat de l’EM Lyon Business School (CRE) et Réseau Entreprendre® (RE®). Nous avons réalisé, parallèlement, trois études longitudinales à travers lesquelles nous avons administré, à deux reprises et avec 8 mois d’intervalle le même questionnaire auprès de trois populations différentes : lauréats de Réseau Entreprendre® (population de base), les accompagnateurs et candidats non retenus (groupe témoin). Les trois premières vagues de questionnaires ont été lancées le 29 février 2012, les secondes, vers la fin du mois d’octobre 2012.Pour réaliser les traitements d’analyse, nous avons utilisé l’approche des régressions linéaires avec le logiciel SPSS.11 pour tester la nature des relations entre les variables clés de notre étude. Dans une deuxième partie d’analyse, nous avons réalisé deux études comparatives.