Thèse soutenue

Evaluation de l'impact des blooms algaux et d'efflorescences bactériennes sur les caractéristiques de la matière organique des eaux naturelles

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Auteur / Autrice : Maud Leloup
Direction : Geneviève FeuilladeRudy Nicolau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Eau, Sol, Environnement
Date : Soutenance en 2013
Etablissement(s) : Limoges
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'environnement Gay Lussac (La Rochelle2009-2018)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Limoges. Faculté des sciences et techniques

Résumé

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Les phénomènes d'eutrophisation induisent de nombreux impacts négatifs sur les écosystèmes aquatiques mais également sur les usages des ressources en eaux. Ils conduisent à la prolifération du phytoplancton, qui, par son activité métabolique et sa sénescence, génère une grande quantité de Matière Organique Algale (MOA) dont la composition et la réactivité diffèrent de celles de la Matière Organique issue du milieu Naturel (MON). L'évolution des caractéristiques de la MOA a été étudiée sur des cultures mono-spécifiques d'algues et de cyanobactéries, de sa production au cours de la formation du bloom à son humification. Des fractions de MOA extraites selon leur caractère hydrophobe ont été caractérisées par spectroscopie UV et de fluorescence, ultrafiltration et spectrométrie de masse (MALDI-TOF). Des propriétés spécifiques à la MOA ont ainsi été mises en évidence et reliées aux observations sur le terrain. Une étude in-situ sur un plan d'eau hypereutrophe de la région Limousin a été menée sur une période de 18 mois. Les apports récurrents en MOA perturbent la dynamique de la MON de la ressource et modifient ses caractéristiques en augmentant la part de composés hydrophiles, en accord avec les observations en laboratoire. Ces changements qualitatifs et quantitatifs ont également des conséquences sur les procédés de traitement des eaux et notamment sur la coagulation-floculation. Les performances du procédé appliqué à une eau riche en MOA sont ainsi réduites par rapport à une eau non eutrophe; les fractions hydrophobes et hydrophiles sont les plus impactées. Les mécanismes mis en jeu dans l'élimination de matières organiques d'origines variées ainsi que le rôle de chaque fraction ont pu être identifiés.