Thèse soutenue

L'identité ethnique, les facteurs de socialisation et leurs impacts sur le comportement de consommation ethnique et la consommation alimentaire ethnique

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Auteur / Autrice : Ngoc Anh Nguyen
Direction : Chantal Ammi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance le 03/07/2013
Etablissement(s) : Evry-Val d'Essonne
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Sciences de la Société (Evry)
Partenaire(s) de recherche :  : Télécom Ecole de Management (France)
Jury : Président / Présidente : Denis Darpy
Examinateurs / Examinatrices : Thierry Mathé
Rapporteurs / Rapporteuses : Cuong Le Van, Duc Khuong Nguyen

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Avec le plus grand et le plus diversifié nombre d’immigrants et d’étrangers en Europe, la France représente un segment de marché viable et inexploité. Le marketing ethnique, élaboré par plusieurs acteurs du marché, a pour objectif de développer de nouveaux segments de marché, ou de couvrir l’ensemble du marché en tenant compte de la croissance multi-ethnnique en réalité. L’objectif de notre travail est de mesurer l’identité ethnique de la population ethnique en France, leurs facteurs de socialisation, leur comportement de consommation ethnique en général, et leur consommation d’aliments ethniques en particulier, ainsi que de déterminer les influences de ces facteurs. Cette recherche s’inscrit dans une démarche hypothético-déductive et est structurée en deux parties théorique et empirique pour servir l’objectif visé. La première partie est consacrée à l’analyse du contexte général, à la revue de la littérature et à l’élaboration d’un modèle conceptuel de l’identité ethnique, des facteurs de socialisation et de leurs impacts sur les comportements de consommation ethnique et sur la consommation d’aliments ethniques. Seront analysées la théorie de l’identité sociale [Henry Taifel & John C. Tuner 1970], la théorie du développement de l'identité qui se compose de la théorie de l'ego identité [Erik Erikson 1986] et des recherches empiriques sur l'identité personnelle [Marcia, 1980] et le développement de l'identité ethnique [ Phinney et Ong, 2007] ; la théorie de la culture, sous-culture, contre-culture, acculturation, ainsi qu'une connaissance approfondie de l'ethnicité, l'identité ethnique et le marketing ethnique. La partie empirique sera consacrée à la collecte, le traitement et l’analyse de données, qui serviront à vérifier non seulement les variables du modèle conceptuel, mais aussi les hypothèses des relations entre elles. Les résultats de notre étude sur la population ethnique en France ont confirmé nos hypothèses de manière générale. Ils sont utiles en termes de contribution théorique et managériale car ils aident à mettre en évidence quelques stratégies pour le marketing ethnique associé à l'identité ethnique, les comportements de consommation ethnique et la consommation d'aliments ethniques.