Modélisation de jets réactifs et sous-détendus de CO2 dans le sodium, dans le contexte des Réacteurs à neutron rapides refroidis au sodium
Auteur / Autrice : | Daniele Vivaldi |
Direction : | Frédéric Gruy |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des Procédés |
Date : | Soutenance le 04/10/2013 |
Etablissement(s) : | Saint-Etienne, EMSE |
Ecole(s) doctorale(s) : | ED SIS 488 |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : CEA Cadarache - Département PROcédés Poudres, Interfaces, Cristallisation et Ecoulements - UMR 5307 - Laboratoire Georges Friedel |
Jury : | Président / Présidente : Marco Ricotti |
Examinateurs / Examinatrices : Frédéric Gruy, Marco Ricotti, Michel Lance, Jean-Pierre Bellot, Philippe Grosseau, Craig Gerardi, Pierre Coste, Christophe Perrais | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Michel Lance, Jean-Pierre Bellot |
Mots clés
Résumé
Ce travail de thèse s’est inscrit dans le contexte d’utilisation d’un cycle de conversion de l’énergie de type Brayton au CO2 supercritique, pour les réacteurs à neutrons rapides refroidis au sodium (RNRNa). Dans le cas d’une fuite accidentelle dans l’échangeur de chaleur Na − CO2 d’un RNRNa, le CO2, avec une pression opérative d’environ 200 bars, serait injecté dans le sodium liquide qui se trouve à basse pression,provoquant un jet sous-détendu et réactif deCO2 dans le sodium. L’objectif principal de ce travail de thèse était le développement d’un modèle numérique du jet réactif diphasique de CO2 dans du sodium.Un modèle numérique d’un jet sous-détendu non-réactif de gaz dans du liquide, utilisant une approche3D non-stationnaire de type multi-fluide CFD, a été développé. Les résultats numériques ont été validés à travers la comparaison avec résultats expérimentaux obtenus avec mesures optiques. Un modèle décrivant la réaction chimique entre le sodium et le CO2 a été ensuite développé et intégré dans le modèle 3D multi-fluide. Le modèle résultant permet de calculer les profils de température obtenus au sein du jet et sur les parois des tubes de l’échangeur de chaleur.