Thèse soutenue

Mise en place de moyens adaptés pour améliorer l'état nutritionnel des personnes âgées

FR
Auteur / Autrice : Francis Bon
Direction : Michel NarceVirginie Van Wymelbeke
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie
Date : Soutenance le 22/03/2013
Etablissement(s) : Dijon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Agroécologie (Dijon)
Jury : Président / Présidente : Patrick Manckoundia
Examinateurs / Examinatrices : Bruno Lesourd
Rapporteurs / Rapporteuses : Agnès Giboreau, Nathalie Salles

Résumé

FR  |  
EN

La dénutrition est une pathologie aux conséquences parfois tragiques touchant la personne âgée fragile quelque soit son lieu de vie. Sa prise en charge est difficile et tous les moyens permettant d’améliorer l’état nutritionnel de cette population doivent être exploités.Les divers travaux réalisés au cours de cette thèse ont eu pour objectif d’étudier différentes stratégies de prise en charge de la dénutrition auprès de personnes âgées séjournant à l’hôpital, vivant en établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, - EHPAD ou au domicile. Le but du premier travail a été de proposer des conseils et un suivi nutritionnels auprès de personnes dénutris hospitalisés. Dans le second et troisième travail, les effets de la consommation de nouveaux produits alimentaires enrichis ont été mesurés sur différents paramètres nutritionnels et fonctionnels de différentes populations âgées. Parmi les différents résultats obtenus, nous avons mis en évidence qu’une simple stimulation (étude 1), apportée au moment des repas, améliore les apports alimentaires mais que l’alimentation seule ne permet pas de couvrir les besoins énergétiques recommandés des patients. L’ajout d’un aliment enrichi comme les crèmes dessert (étude 2) n’a pas permis de mettre en avant de résultats probants sur les paramètres sanguins mais une augmentation des apports énergétiques. Un des résultats majeurs de ces travaux est le développement d’un pain enrichi (étude 3) adapté aux préférences des personnes âgées (texture, couleur, goût) : la consommation quotidienne d’un pain enrichi chez des résidents d’EHPAD a permis le maintien des bilans sanguins à leurs niveaux normaux, tout comme les apports alimentaires mais sans effet sur les fonctions physiques. En revanche, la consommation de pain enrichi par une population plus fragile hospitalisée a donné des résultats comparables chez une population qui a consommé un CNO.Le développement de produits énergétiquement denses est devenu indispensable pour satisfaire les besoins de population âgée qui consomment de petits volumes. La variété de ces aliments permettra non seulement des apports non négligeables en énergie, protéines, vitamines et minéraux mais de retarder ou empêcher les effets de lassitude. Le pain enrichi permet en plus d’être facilement intégré dans l’alimentation courante.