Thèse soutenue

Analyse des mécanismes de tolérance aux antibiotiques ciblant la paroi chez les entérocoques
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Auteur / Autrice : Rabia Ladjouzi
Direction : Axel HartkeAbdellah Benachour
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Aspects moléculaires et cellulaires de la biologie
Date : Soutenance en 2013
Etablissement(s) : Caen

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les bactéries sont dites tolérantes lorsqu’elles sont capables d’échapper à l’action bactéricide d’un antibiotique. Les entérocoques sont des germes plutôt inoffensifs communément rencontrés dans la flore gastro-intestinale de l’homme. Lors de ces dernières décades, ces germes sont parfois considérés comme pathogènes car ils sont de plus en plus incriminés dans différentes infections nosocomiales chez l’homme. Ces bactéries sont connues pour leur tolérance élevée aux antibiotiques bactéricides. Cependant, les mécanismes moléculaires responsables de cette tolérance n’ont toujours pas été identifiés. Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à l’étude de la tolérance des entérocoques aux antibiotiques ciblant leur paroi. La construction de mutants déficients en activité superoxyde dismutase (SOD) a permis de montrer que leur tolérance envers les antibiotiques bactéricides est directement corrélée au niveau d’activité de cette enzyme. La recherche des mécanismes impliqués dans la mort cellulaire induite par la vancomycine ou la pénicilline chez des mutants ΔsodA a révélé que l'action bactéricide de ces antibiotiques dépend d'un métabolisme actif. Dans ce contexte, la bactéricidie s’est avérée plus importante en présence d’hexoses et significativement réduite en les substituant par des pentoses. Cependant, l’assimilation du glycérol, associé à la voie basse de la glycolyse, annihile l'action létale de l'antibiotique permettant ainsi de conclure que cette bactéricidie dépend plutôt de la partie supérieure de cette voie métabolique. Lors de ce travail, nous avons également mis en évidence l'implication du catabolisme de l’arginine dans la tolérance à la vancomycine.