Thèse soutenue

Rôle de la composition ionique sur le transfert de sucres à travers des membranes de nanofiltration

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Auteur / Autrice : Virginie Boy
Direction : Sylvain Galier
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés et de l'environnement
Date : Soutenance en 2012
Etablissement(s) : Toulouse 3

Mots clés

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Résumé

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Le traitement de fluides contenant des solutés neutres et des électrolytes constitue un problème d'importance cruciale car la présence d'électrolyte réduit les performances des procédés. Ainsi, des études ont montré que l'addition d'électrolyte modifie le transfert des solutés neutres à travers des membranes de nanofiltration. Des travaux ont mis en évidence que la modification du transfert des solutés neutres varie avec l'hydratation des ions. Nous présentons ici les résultats obtenus pour des solutions contenant des sucres de masses molaires croissantes (xylose, glucose et saccharose) et des électrolytes à différents états d'hydratations (NaCl, Na2SO4, CaCl2 et MgCl2). Le transfert de sucre est étudié selon deux modes, filtration et diffusion. L'objectif est d'approfondir la compréhension des mécanismes qui gouvernent le transfert de sucres à travers des membranes de nanofiltration en se focalisant sur le rôle des ions. Il s'agit de caractériser l'hydratation des sucres à partir de la détermination des volumes molaires apparents et d'étudier le transfert de sucres à travers la membrane. Pour un électrolyte donné à différentes concentrations, une relation quantitative est établie entre la modification du transfert du sucre et son hydratation. Ces résultats sont prometteurs puisqu'ils permettent de valider l'hypothèse selon laquelle la variation du transfert du sucre provient de la modification de son hydratation. Des travaux complémentaires devraient permettre d'améliorer l'aspect prédictif vis-à-vis des performances des procédés de nanofiltration pour le traitement de fluides contenant en proportion variable des solutés organiques et des ions minéraux.