L'alimentation des enfants : un observatoire des cultures enfantines et des rapports intergénérationnels
Auteur / Autrice : | Louis Mathiot |
Direction : | David Le Breton, Nicoletta Diasio |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sociologie |
Date : | Soutenance le 05/12/2012 |
Etablissement(s) : | Strasbourg |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences humaines et sociales – Perspectives européennes (Strasbourg ; 2009-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Cultures et sociétés en Europe (Strasbourg) |
Jury : | Président / Présidente : Régine Sirota |
Examinateurs / Examinatrices : Pascal Hintermeyer | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Pierre Poulain, Gilles Brougère |
Mots clés
Résumé
Cette thèse propose une étude des cultures enfantines et des rapports intergénérationnels à partir de l’alimentation. Les pratiques alimentaires des enfants, leurs représentations ainsi que celles de leurs parents à leur égard sont envisagées comme un observatoire des relations entre enfants ainsi qu’entre les adultes et les plus jeunes. A partir d’une méthodologie qualitative, il s’agit de donner toute leur place aux discours des enfants (âgés de 4 à 12 ans) et de leurs parents, pour interroger la dynamique des rapports intra et intergénérationnels. Au carrefour de la sociologie de l’enfance et de l’alimentation, ce travail s’attache à analyser la construction des cultures enfantines et des appartenances à différents groupes d’âges ainsi qu’à observer les effets des normes sociales et des modèles éducatifs qui régulent les consommations enfantines. Les rapports de genre, les origines sociales et les lieux d’habitation sont autant de facteurs qui influencent ces logiques. De façon transversale, cette recherche est l’occasion d’interroger la place de l’enfant dans les sociétés contemporaines occidentales.