Thèse soutenue

Essai sur les notions d'origine et de provenance en droit du commerce : la reconnaissance juridique des "territoires des productions typiques"

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Auteur / Autrice : Dorothée Boyer-Paillard
Direction : François Féral
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Droit public
Date : Soutenance en 2012
Etablissement(s) : Perpignan
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale INTER-MED (Perpignan2011-....)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Cette étude est fondée sur un processus dialectique rétrospectif du système mondial deprotection de l'origine par les indications géographiques / appellations d'origine vitivinicoleset les marques au travers des législations nationales, des accords internationaux et de laurisprudence depuis plus de deux siècles. Dépassant le stade des productions vitivinicoles ou agroalimentaires, cette étude aboutit à la constatation que ces mécanismes viennent protéger ce qui peut être qualifié de « Territoire des Productions Typiques », qui trouve sa source dans le droit international économique et la lutte contre la fraude. Ce territoire n'est pas une norme établie mais c'est selon Léon DUGUIT « une norme en formation émanant de la société et de ses pratiques ». Elle se présente comme « on droit de propriété intellectuelle dont les droite d'application ne sont que des droits d'usage dépendant du contenu des politiques publiques étatiques ou internationales. » Grâce à cette analyse, l'opposition entre le droit des marques pour les pays de tradition anglo-saxonne et le droit des Indications Géographiques / Appellations d'Origine pour les pays de tradition latine n'a plus lieu d'être. L'approche juridique opérée par les pères fondateurs de la question de la protection de l'origine sous-entendait déjà cette idée. Elle ouvre alors un champ important de protection dans les pays développés et émergeants : soit par le système des Indications géographiques / Appellations d'Origine, soit par celui des marques pour toutes les marchandises agroalimentaires, industrielles, artisanales typiques, ou encore pour la protection de la biodiversité issues d'un savoir-faire et/ou d'un terroir.