Thèse soutenue

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Morgane Citeau
Direction : Olivier LarueEugène Vorobiev
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés industriels et développement durable
Date : Soutenance en 2012
Etablissement(s) : Compiègne

Résumé

FR  |  
EN

La déshydratation électro-osmotique (DEO) de boues d’épuration biologique agro-industrielle et urbaine et l’électrofiltration de boues de forage ont été étudiées dans une cellule de filtration simulant un filtre-presse industriel. Ce travail de thèse s’est focalisé sur l’influence du conditionnement chimique sur les performances des procédés, sur l’étude de plusieurs configurations des équipements et sur l’optimisation des conditions opératoires. L’influence du pH, de la salinité et du conditionnement chimique sur la DEO de la boue d’épuration agro-industrielle a été étudiée. Ce travail a montré un impact important de la concentration en électrolytes sur le procédé et notamment qu’une forte salinité est préjudiciable à la DEO. Les ions hydroniums et hydroxydes produits aux électrodes modifient le déroulement du procédé de DEO. L’ajout de polymères coagulant/floculant n’a pas un effet significatif sur la DEO aux concentrations généralement utilisées dans les unités d’épuration biologique. Une étude paramétrique a été réalisée pour optimiser le procédé de déshydratation électroosmotique des boues d’épuration biologique. Ainsi, les travaux ont comparé diverses configurations de la cellule filtration (un ou deux côtés drainants, le matériau d’électrode, l’épaisseur initiale du gâteau, et le positionnement de la toile filtrante). Les paramètres opératoires suivants ont été testés: la pression de compression, la puissance électrique, le régime électrique, et le moment d’application du courant. L’électrofiltration de boues de forage à 40 A/m², a permis d’accélérer par 4,0-4,6 fois la vitesse de filtration sans champ électrique avec 0,05-0,13 kWh/kg eau extrait supplémentaire. Ce travail présente notamment un dispositif d’électrofiltation équipé d’un système de recirculation de l’eau permettant d’éviter la contamination du gâteau de filtration par les produits d’électrolyse de l’eau.