Thèse soutenue

Contribution au contrôle par la modélisation d'un procédé de cristallisation en continu
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Auteur / Autrice : José Enrique Gonzalez-Ramirez
Direction : Gilles Trystram
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance le 09/03/2012
Etablissement(s) : Paris, AgroParisTech
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole Doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (2000-2015 ; Paris)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Ingénierie Procédés Aliments (2009-2019) - Ingénierie Procédés Aliments
Jury : Président / Présidente : Cristian Trelea
Examinateurs / Examinatrices : Gilles Trystram, Graciela Alvarez, Denis Leducq
Rapporteurs / Rapporteuses : Laurent Royon, Thierry Bénézech

Mots clés

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Résumé

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L'étape de pré-cristallisation au sein d'un échangeur à surface raclée est une étape clé du procédé de production de crème glacée et a une forte influence sur la qualité finale du produit. Ce travail de thèse, effectué dans le cadre du projet européen CAFE, est dédié à la caractérisation et la modélisation de ce procédé de cristallisation afin de contribuer au développement d'un contrôleur. Une caractérisation expérimentale du procédé a été effectuée et a permis de déterminer l'influence des différentes variables de contrôle sur des critères tels que la fraction de glace, le diamètre moyen des particules et la performance énergétique du procédé. Un modèle dynamique adapté au contrôle, basé sur la résolution du bilan de population par la méthode des moments, a été développé et a été validé expérimentalement. Enfin, une analyse du coût énergétique et des pistes d'améliorations de la performance sont également proposées.