Thèse soutenue

Résidus pharmaceutiques dans les eaux destinées à la consommation humaine : occurrence et devenir pour une évaluation de l’exposition et du risque sanitaire

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Sophie Mompelat
Direction : Olivier ThomasBarbara Le Bot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie
Date : Soutenance en 2011
Etablissement(s) : Rennes 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Vie-Agro-Santé (Rennes)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université européenne de Bretagne (2007-2016)

Mots clés

FR

Résumé

FR  |  
EN

La présence des substances pharmaceutiques dans les ressources en eaux (souterraines et superficielles) disponibles pour la consommation humaine est une problématique de Santé Publique récente et d'envergure internationale. Les travaux de cette thèse s'inscrivent dans ce contexte et portent sur l'occurrence de ces substances dans les ressources en eau mais également au sein des filières de traitement et des eaux alimentaires. Les travaux menés ont permis de développer une méthodologie d'analyse multirésidus pharmaceutiques à usages humains aux performances satisfaisantes pour l'ensemble des résidus sélectionnés dans cette étude. La mise en œuvre de cette méthodologie lors de campagnes d'échantillonnage et d'analyse a permis ensuite d'apporter de nombreuses données de concentrations des substances pharmaceutiques dans les ressources en eau ainsi que dans l'eau traitée distribuée dans l'Ouest de la France (bassin de la Vilaine et de la Mayenne). L'étude de l'impact des émissions urbaines d'origine anthropique sur les eaux superficielles, de la variation temporelle de la qualité des eaux de surface, et de l'efficacité des filières de traitement de potabilisation pour éliminer les substances pharmaceutiques ont pu être également abordés dans ces travaux. Les travaux de cette thèse participent donc à l'amélioration des connaissances nécessaires pour répondre aux questions de l'exposition chronique et du risque sanitaire liés aux résidus pharmaceutiques à usages humains présents en mélange à l'état de traces dans les eaux alimentaires.