Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Asghar Taheri-Kafrani
Direction : Thomas HaertléAbdol-Khaled Bordbar
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie
Date : Soutenance en 2011
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La β-lactoglobuline (β-Lg) est la protéine la plus abondante du lactosérum du lait de vache et des autres mammifères, elle appartient à la famille des lipocalines. Toutefois, elle est absente dans le lait de primates. C’est une protéine globulaire d'environ 18 kDa formant une structure en feuillet β (appelé calice). Chaque monomère contient deux ponts disulfures et une cystéine en position 121 (C121). Ce groupement thiol libre joue un rôle important dans l'agrégation de la β-Lg induite par la chaleur et, éventuellement, dans le maintien de sa stabilité de conformation. La fonction biologique de la β-Lg n'est pas claire, mais son rôle potentiel dans le transport des acides gras dans le tube digestif a été suggéré. La β-Lg est connue comme l'un des allergènes majeurs dans le lait. Parmi les traitements technologiques le chauffage est le plus couramment appliqué au cours des procédés de transformation du lait. Malgré la fréquence d'utilisation du chauffage, les effets des traitements thermiques de la β-Lg sur sa dénaturation et sa reconnaissance par les IgE de patients ne sont pas décrits. La fixation des IgE de patients allergiques au lait de vache à la β-Lg native, et à la β-Lg chauffée dans la gamme de température de 65-95 °C, a été étudiée par ELISA. La β-Lg a été soumise à des modifications au cours du chauffage en présence des sucres réducteurs par la réaction de Maillard. La fixation des IgE de patients à la β-Lg glycosylée a également été mesurée. La perte de structures tertiaires et secondaires de β-Lg par chauffage au dessus de 75 °C a entraîné une diminution de sa reconnaissance par les IgE, dont les réactivités différent entre les patients. L'intensité de la baisse de la liaison IgE a également été observée dans le cas des β-Lg fortement glycosylées. L'expression au niveau la levure Pichia pastoris d'un mutant de l'espèce bovine β- Lg, dans lequel le groupement C121 a été changé en Ser (C121S) a été réalisée au cours de cette étude. La mutation C121S bloque complètement l'agrégation irréversible induite par un traitement thermique. La fixation des IgE, obtenus de patients allergiques au lait de vache, avec la β-Lg native, β-Lg type sauvage et la β-Lg mutée C121S a également été étudiée par ELISA. La β-Lg peut complexer des lipides tels que les acides butyrique et l'acide oléique ainsi que d’autres variété de ligands. La sérotonine (5-hydroxytryptamine, 5-HT) est un composé important qu'on trouve chez les animaux et les plantes. Elle est connue par ses diverses fonctions, y compris la régulation de l'humeur, l'appétit, le sommeil, la contraction musculaire, et certaines fonctions cognitives comme la mémoire et l'apprentissage. Dans la dernière partie de cette étude, l'interaction de la sérotonine et la sérotonine arachidonyl (AA-5HT) avec β-Lg a été étudiée par dichroïsme circulaire (CD) et par fluorescence. Ces deux ligands interagissent avec β-Lg pour former des complexes équimolaires. La constante d’affinité du complexe sérotonine/β-Lg est compris entre 105 et 106 M-1, tandis que celle du complexe AA-5HT/β-Lg est comprise entre 104 et 105 M-1. Les constantes d’affinités observées sont plus élevés en milieu hydro-éthanolique (25 % EtOH). Selon les résultats des UV proche et lointain en CD, ces ligands n'ont aucune influence apparente sur la structure secondaire de la β-Lg, mais ils déstabilisent partiellement la structure tertiaire. La liaison avec la β-Lg pourrait expliquer l'un des mécanismes périphériques de la régulation de la sérotonine et de ses dérivés au niveau de l'intestin des animaux nourris au lait.