Des identités coloniales à l'imaginaire national : cuisine, société et politique au Mexique, XVIe-XIXe siècles
Auteur / Autrice : | Sarah Bak-Geler Corona |
Direction : | Jacques Revel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Paris, EHESS |
Mots clés
Résumé
Ce travail analyse les rapports entre cuisine et pouvoir au cours des cinq derniers siècles sur le territoire aujourd'hui connue sous le nom de Mexique. Les pratiques culinaires et alimentaires ont fait partie des principaux mécanismes de socialisation et elles ont représenté un important marqueur social, créateur de référents identitaires fondamentaux dès les premières années de la colonisation. Trois moments clef nous permettent d'observer les transformations en matière de cuisine et leur relation avec l'évolution de la scène politique: d'abord, l'affirmation des catégories coloniales de « indien » et « espagnol » à travers l'élément culinaire; ensuite, la revendication de l'aliment originaire du continent américain et l'émergement du patriotisme des Espagnols d'Amérique; et finalement, l'invention de la cuisine mexicaine au début du XIXe siècle, dans un contexte de construction de la nation mexicaine.