Perception des différents acteurs sur les normes d'innocuité et de qualité de la chaîne de production de viande bovine en Uruguay
Auteur / Autrice : | Gonzalo Horacio Gutierrez Parodi |
Direction : | Jean-François Tourrand |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Productions animales |
Date : | Soutenance le 20/12/2011 |
Etablissement(s) : | Paris, AgroParisTech |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (Paris ; 2000-2015) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (SADAPT) |
Jury : | Président / Présidente : Jean Lossouarn |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-François Tourrand, Mario Otavio Batalha, Pierre Sans, Marie-Gabrielle Piketty, Thierry Bonaudo | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Mario Otavio Batalha, Pierre Sans |
Mots clés
Résumé
L´objectif de la présente thèse c´est d'analyser les perceptions des différents acteurs de la filière de la viande bovine sur les normes d'innocuité et de qualité tout au long de la chaîne de production.Cela nous a conduit a considéré en trois niveaux d'analyse : 1) Rendre compte les changements induits par les normes dans les relations de pouvoir entre les principaux acteurs de l´industrie frigorifique ; 2) Mieux comprendre des problèmes de coordination dans la filière liés aux bénéfices (réels ou potentiels) pour la création des normes de qualité et d´innocuité ; 3) Evaluer l´existence de stratégies d´appropriation de la valeur du processus de certification.Dans un contexte de globalisation croissante des échanges, la filière viande bovine connaît une conjoncture sanitaire et de prix extrêmement favorable qui apporte un changement substantiel aux principales variables dans sa productivité (baisses des âges moyens d´abattage et de la mise à la reproduction des génisses, ainsi que augmentation du taux d'exploitation par exemple.L´accroissement des standards d´innocuité et de qualité dans la filière de la viande bovine n´est donc pas le principal promoteur des changements.Les résultats obtenus signalent qu´il n'y a pas de tendance à une plus grande concentration du pouvoir à l'échelle de l´industrie frigorifique. Toutefois les problèmes de coordination dans la filière paraissent évidents au moment d´élaborer et incorporer des normes de qualité et d`innocuité. L´industrie frigorifique considère que l'imposition par l'Etat de normes de qualité et d´innocuité n´est pas adaptée au contexte de la production uruguayenne et à la réalité commerciale. L'élaboration des normes mériterait une plus grande socialisation et participation des différents acteurs de la filière, ne serait ce que pour arriver à un résultat plus consensuel. Malgré cela, l'opinion générale voit des résultats sur le long moyen-terme, même s'ils ne sont pas encore probants actuellement.