Auteur / Autrice : | Murtala Umar Faruk |
Direction : | Yves Nys |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie |
Date : | Soutenance le 25/08/2010 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Santé, sciences, technologies (Tours) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Station de recherches avicoles (Nouzilly, Indre-et-Loire) |
Jury : | Président / Présidente : Christophe Bressac |
Examinateurs / Examinatrices : Laurence Lamothe, Michel Lefrancois, Daniel Guemene, Yannick Le Cozler, Christine Leterrier |
Mots clés
Résumé
L’objectif de cette thèse est d’évaluer l’impact de deux systèmes d’alimentation (mélange et séquentiel) sur les performances de production chez la poule pondeuse en France et au Nigéria. En France avec 50% de blé entier, l’alimentation séquentielle provoque une baisse significative de l’ingestion comparée au mélange et témoin. Le nombre et la masse d’oeufs restent identiques entre les trois modes, conduisant ainsi à une amélioration importante de l’indice de consommation en alimentation séquentielle par rapport au mélange (-10%) ou au témoin (-5%). Au Nigéria avec 33% du millet, l’ingestion en séquentielle a été aussi plus faible que pour le mélange et témoin. Le nombre et le poids de l’oeuf ont été supérieurs en mode séquentiel, conduisant à une amélioration de l’indice de consommation par rapport au mélange (-20%) ou au témoin (-10%). L’alimentation séquentielle permet d’utiliser des graines entières avec une amélioration de l’efficacité alimentaire. Le modèle se présent donc comme une innovation importante pour améliorer la durabilité de la production d’oeufs en France et au Nigeria, contribuant dans ce dernier cas à une amélioration de la sécurité alimentaire.