Thèse soutenue

Aspects physicochimiques de l’encapsulation et de la désencapsulation des probiotiques

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Auteur / Autrice : Gildas Komenan Gbassi
Direction : Eric MarchioniThierry F. Vandamme
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Strasbourg

Mots clés

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Résumé

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Mon travail de thèse s’est inscrit dans une démarche de développement de méthodes d’encapsulation en vue de protéger des probiotiques contre les effets de l’acidité gastrique. Divers matériaux d’encapsulation (alginate de sodium, acide pectique, kappa-carraghénane et protéines de lactosérum) ont été étudiés. La méthode d’encapsulation par extrusion/gélification dans un bain de calcium a été retenue, au détriment de la méthode par émulsification. Cette dernière s’étant montrée moins avantageuse que la première. Grâce au procédé d’extrusion, des billes ont été formées après gélification, et des bactéries ont été immobilisées dans certaines de ces billes, notamment dans les billes d’alginate. Un procédé d’imprégnation a été initié sur une partie des billes d’alginate, par immersion de celles-ci dans une solution de protéines de lactosérum. Les billes imprégnées et non imprégnées ont été lyophilisées, puis testées dans des conditions simulant un environnement gastro-intestinal et une matrice alimentaire. Les résultats présentés dans ce travail montrent des images macroscopiques de l’ensemble des billes, des images de microscopie électronique à balayage (MEB) des bactéries encapsulées dans les billes, de même que des spectres infra rouges des billes imprégnées et non imprégnées. Les résultats ont aussi mis en évidence les effets de l’acidité, des enzymes, des sels biliaires et de la matrice alimentaire sur la survie des bactéries encapsulées. En se basant sur les résultats de ces tests, il a été proposé la double protection des bactéries, c’est à dire leur encapsulation dans des billes d’alginate, suivie de l’imprégnation de ces billes par des protéines de lactosérum, afin de garantir le passage des bactéries au niveau gastrique. Le modèle in vitro de simulation gastro-intestinale proposé dans cette étude est novateur. Le dispositif expérimental est simple et facilement applicable à l’étude de la viabilité des probiotiques. Ce modèle in vitro peut représenter un excellent compromis pour un usage universel, afin de pallier à l’absence de modèle standard.