Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Rhys John Jones
Direction : John TaggMonique Zagorec
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques. Microbiologie
Date : Soutenance en 2010
Etablissement(s) : Paris 11 en cotutelle avec Dunedin, University of Otago
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Paris-Sud. Faculté des sciences d'Orsay (Essonne)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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EN

Certaines bactéries lactiques (BL) peuvent se développer pendant le stockage des viandes et inhiber des bactéries pathogènes ou d’altération qui sont un problème dans l’industrie des produits carnés. Plusieurs mécanismes sont alors mis en jeu comme une compétition générale et/ou la production de molécules inhibitrices comme les bactériocines. Dans cette thèse, 198 souches de BL ont été testées pour leur capacité à inhiber des espèces d’altération (Brochothrix thermosphacta, Clostridium estertheticum) ou pathogènes (Listéria monocygènes, Campylobacter jejuni) susceptibles de se développer sur la viande. Parmi 7 isolats capables d’être compétitifs dans des conditions de laboratoire, 3 souches de Lactobacillus sakei et 1 souche de Carnobacterium maltaromaticum se sont avérées également efficaces vis-à-vis de certaines espèces indésirables après inoculation de viande de mouton ou de bœuf, sans affecter la qualité sensorielle des produits. En effet, la croissance de ces souches de BL était associée à l’inhibition du développement de L. Monocytogènes et C. Jejuni et à la réduction de production de gaz par C. Estertheticum. L’analyse des produits sensoriels et altérants de viande de mouton inoculée par un cocktail de 3 souches de L. Sakei à montré une augmentation de la qualité d’acides lactique et acétique et une diminution de pH n’affectant pas l’acceptabilité sensorielle de la viande. Les résultats de cette étude ont permis la caractérisation d’une collection de BL, essentiellement composée de L. Sakei pouvant servir de base pour le développement d’outils utiles à la bio-conservation de viande réfrigérée Néozélandaise destinée à l’exportation.