Stratégies alimentaires et énergétiques de la prédation chez les mammifères marins
Auteur / Autrice : | Jérôme Spitz |
Direction : | Vincent Ridoux |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie de l'environnement, des populations, écologie |
Date : | Soutenance le 30/09/2010 |
Etablissement(s) : | La Rochelle |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences pour l'Environnement Gay-Lussac |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LIttoral ENvironnement et Sociétés - UMR 7266 |
Jury : | Président / Présidente : Éric Feunteun |
Examinateurs / Examinatrices : Vincent Ridoux, Éric Feunteun, Andrew Trites, Frédéric Ménard, Anik Brind'Amour, Yves Cherel | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Andrew Trites, Frédéric Ménard |
Mots clés
Résumé
Les stratégies alimentaires peuvent être définies comme la mise en place d'ensembles cohérents de réponses morphologiques, physiologiques, écologiques ou comportementales permettant d’optimiser le succès alimentaire d’une espèce. Le présent travail s'est proposé d'aller au-delà de la simple analyse taxonomique des régimes alimentaires en utilisant les caractéristiques des proies pour explorer certains aspects des stratégies alimentaires et de l’énergétique de la prédation chez les mammifères marins de l’atlantique nord-est. L'objectif majeur était de contribuer à une meilleure compréhension du "pourquoi une proie est une proie ?" La valeur énergétique des proies est apparue comme un élément central des stratégies de prédation. Il en résulte que des coûts d'existence importants chez les mammifères marins doivent être soutenus par une alimentation de qualité élevée et ne peuvent pas être satisfaits simplement par une plus grande quantité de proies de qualité moyenne ou faible. Les résultats obtenus lors de cette thèse ont ainsi permis de progresser de la description des régimes alimentaires vers la compréhension de certaines relations fonctionnelles entre proies et prédateurs. Ainsi, les traits descriptifs de la qualité des proies, comme la teneur en lipides et la valeur énergétique, et les traits descriptifs des coûts d’existence des mammifères marins, comme l’indice mitochondrial et la teneur en lipides des muscles, sont significativement corrélés. Enfin, ce travail souligne que pour comprendre l'écologie alimentaire d'un prédateur, il faut surtout bien connaitre les caractéristiques de ses proies.