Stratégies d'une industrie réunionnaise ; les établissements Isautier à l'échelle d'une vie : Charles Isautier (1917-1990) - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2010

Industry strategies in Reunion island; the "Etablissements Isautier" during Charles Isautier life (1917-1990)

Stratégies d'une industrie réunionnaise ; les établissements Isautier à l'échelle d'une vie : Charles Isautier (1917-1990)

Résumé

This doctoral thesis is about a family company in Reunion in the 19th and 20th century from its birth to 1990. The Isautier family developed their business around the sugar cane industry (sugar cane and rum). In 1918, Alfred Isautier bought the distillery, one of the oldest in the island, from the family, purchased new lands and founded his own business “Etablissements Alfred Isautier”. In the early fifties (1950), his sons started new business strategies owing to the resources of the island, and its recently acquired status of “département”. Later in the seventies, because of the crisis, the company went through a major restructuring based on rum industry. This work demonstrates the importance and influence of the company on the local economic trend and its social consequences. The “Etablissements Isautier” had a great ability in facing the insularity and the international situation, the survival and continuity of the family business issuing from the numerous strategies developed by the company.
Cette thèse aborde l'histoire d'une entreprise familiale réunionnaise de sa fondation à la fin du XXe siècle. Les Isautier ont développé leurs affaires autour de la distillation du rhum (filière cannes/rhum). En 1918, le rachat par Alfred Isautier de la distillerie du front de mer de Saint-Pierre, une des plus anciennes de l'île, marque une césure avec les stratégies familiales. Il agrandit son domaine, fonde l'entreprise « Établissements Alfred Isautier » et l'ancre dans l'histoire familiale. A la fin des années 1950, Ses fils développent des activités dans divers domaines, profitant des atouts de l'île et de la politique de développement liée à la départementalisation. Sensible à la crise des années 1970, l'entreprise est restructurée et se concentre à nouveau sur son corps de métier, le rhum. Ce travail de recherche a pour but de montrer l'évolution de l'entreprise, ses relations avec l'économie locale, et son incidence sociale. Les établissements Isautier se sont adaptés aux difficultés inhérentes au contexte insulaire et local et aux grandes crises internationales, les stratégies menées permettant d'assurer la survie et la transmission de l'entreprise.
Fichier principal
Vignette du fichier
2010lare0024_red_JCMathieu.pdf (48.85 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-01279045 , version 1 (25-02-2016)

Identifiants

  • HAL Id : tel-01279045 , version 1

Citer

Julie-Caroline Mathieu. Stratégies d'une industrie réunionnaise ; les établissements Isautier à l'échelle d'une vie : Charles Isautier (1917-1990). Histoire. Université de la Réunion, 2010. Français. ⟨NNT : 2010LARE0024⟩. ⟨tel-01279045⟩
366 Consultations
143 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More