Auteur / Autrice : | Chaaben Kouki |
Direction : | Yves Dallery |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie industriel |
Date : | Soutenance le 22/12/2010 |
Etablissement(s) : | Châtenay-Malabry, Ecole centrale de Paris |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences pour l'Ingénieur (Châtenay-Malabry, Hauts de Seine) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire génie industriel (Gif-sur-Yvette, Essonne) |
Jury : | Président / Présidente : Daniel Thiel |
Examinateurs / Examinatrices : Yves Dallery, Zied Jemai, Maria Di Mascolo, Jean-Claude Hennet, Evren Sahin |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L’une des hypothèses implicites faites dans la recherche liée à la gestion des stocks est de maintenir les produits indéfiniment pour satisfaire la demande future. Toutefois, cette hypothèse n’est pas vraie pour les produits caractérisés par une durée de vie limitée. L’impact économique de la gestion de tels produits a conduit à d’importants travaux de recherche. Les investigations développées jusqu’ici ont souligné la complexité de modéliser les stocks de produits périssables. En plus, la dépendance de la durée de la vie à la température à laquelle les produits sont maintenus crée un challenge majeur en termes de modélisation puisque la durée de vie des produits provenant d’une même commande peut varier d’un produit à un autre. La capacité des nouvelles technologies de contrôle de fraîcheur telles que les intégrateurs temps - température de capturer les effets des variations de la température sur la durée de vie offre une opportunité de réduire les pertes et donc d’assurer la fraîcheur des produits vendus. L’objectif général de cette thèse est de modéliser des politiques de gestion de stock des produits périssables. En premier lieu, nous nous intéressons `a la politique (r;Q) o`u les produits ont une durée de vie constante. Le modèle que nous proposons relaxe certaines hypothèses formulées dans les précédents travaux. La deuxième politique considérée est la politique (T; S) où les produits ont une durée de vie aléatoire. Enfin, nous étudions l’impact des nouvelles technologies de contrôle de fraîcheur des produits périssables sur la gestion des stocks. Nous nous intéressons à la pertinence économique découlant du déploiement des intégrateurs temps températures dans la gestion des stocks.