Auteur / Autrice : | Asma Farhat |
Direction : | Farid Chemat |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 05/11/2010 |
Etablissement(s) : | Avignon en cotutelle avec École nationale d'ingénieurs de Gabès (Tunisie) |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences des Procédés – Sciences des Aliments (Montpellier ; École Doctorale ; 2009-2015) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (Avignon ; 1967-....) |
Jury : | Président / Présidente : Olivier Dangles |
Examinateurs / Examinatrices : Mehrez Romdhane, Anne-Sylvie Fabiano-Tixier, Féthi Zagrouba | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Christine Raynaud, Xavier Fernandez |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Un nouveau procédé d'extraction des huiles essentielles a été développé, mis au point et optimisé nommé «Vapo-diffusion Assistée par Micro-ondes (MSDf)». Le procédé MSDf à été appliqué à l'extraction des huiles essentielles des peaux d'oranges et de fleurs de lavande. Ce procédé est basé sur la combinaison d'une technique d'extraction classique : l'hydro-diffusion et le chauffage micro-ondes comme technologie d'intensification. Une deuxième nouvelle approche pour l'extraction des huiles essentielles à partir de matrices aromatiques sèches et sans ajout de vapeur ni d'eau nommé «Diffusion à sec générée par micro-ondes (MDG)». Le procédé MDG à été appliqué à l'extraction des huiles essentielles des graines de carvi. Le MSDf et le MDG apparaissent comme des procédures «douces» permettant un gain de temps et d'énergie considérable et la diminution des rejets de CO2 dans l'atmosphère