Mutations de l'alimentation des jeunes migrants, originaires des Antilles Françaises, étudiants en France métropolitaine
Auteur / Autrice : | Sylvia Eloidin |
Direction : | Jean-Pierre Corbeau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sociologie |
Date : | Soutenance le 01/12/2009 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de l'homme et de la société (Tours ; 1996-2018) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Centre de recherche sur les mondes anciens, l'histoire des villes et l'alimentation (Tours) |
Jury : | Président / Présidente : Gilles Boetsch |
Examinateurs / Examinatrices : Marc de Ferriere le Vayer | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Pierre Poulain |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
De nombreux jeunes antillais migrent chaque année en France métropolitaine pour étudier, souvent parce que leur filière d’étude est absente aux Antilles. Cette migration de leur île natale vers ce nouveau territoire constitue pour eux un véritable déracinement sur les plans géographique, climatique, social, familial, culturel, mode et rythme de vie. L’alimentation est un volet important de ces changements. Cette étude explore de façon privilégiée, à partir du recueil de la trajectoire de ces étudiants antillais, leur alimentation avant et après la migration, dans leur contexte socioculturel, afin d’y observer les mutations. Nous identifions aussi les influences de la migration, notamment des pratiques alimentaires post-migratoires, perçues par ces étudiants sur leur santé, et les besoins d’information alimentaire. Il s’agit d’une enquête qualitative par entretiens semi-directifs, pour mieux comprendre les comportements alimentaires de ces étudiants. Ce terrain souligne l’importance de considérer les dimensions sociale et culturelle de l’alimentation pour éviter les conseils de prévention standardisés et optimiser l’éducation alimentaire.