Auteur / Autrice : | Emilie Salvat |
Direction : | Jean-Pierre Corbeau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sociologie |
Date : | Soutenance le 17/12/2009 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de l'homme et de la société (Tours ; 1996-2018) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Centre de recherche sur les mondes anciens, l'histoire des villes et l'alimentation (Tours) |
Jury : | Président / Présidente : Jean-Pierre Poulain |
Examinateurs / Examinatrices : Cécile Boulaire | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Pierre Poulain, Pascal Hintermeyer |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cette étude est une analyse des représentations de l’alimentation dans les contes et albums jeunesse destinés aux enfants de moins de 6 ans et leurs utilisations par les adultes à partir de données qualitatives (analyse d’un échantillon de contes et d’albums jeunesse et des entretiens avec des adultes qui, professionnellement ou personnellement, utilisent des albums jeunesse). Equilibre alimentaire, repas gargantuesque, dévoration incontrôlable, ou bien découvertes culinaires, l’alimentation mise en scène permet de cerner les diverses significations de l’aliment. Elles permettent de montrer toutes les facettes d’une prise alimentaire et ses enjeux socioculturels prédominants. L’album jeunesse est un objet social et symbolique signifiant qui participe à une incorporation symbolique particulière et la création d’un espace social de socialisation. De même, les représentations de l’alimentation chez les adultes révèlent la complexité du mangeur pluriel surtout quand il s’agit des enfants. Il y a une réflexivité et un autocontrôle dans les pratiques alimentaires des adultes qui agira sur leurs représentations de l’enfant et son alimentation.