Thèse de doctorat en Physiologie et physiopathologie
Sous la direction de Luc Maroteaux.
Soutenue en 2009
à Paris 6 .
Dans le cerveau, la sérotonine (5-HT) est l'un des neurotransmetteurs contrôlant la prise alimentaire. Dans cette thèse, nous avons étudié sur deux aspects de la régulation de la prise alimentaire par la 5-HT. Dans un premier temps, nous avons examiné les effets d’un régime hyperlipidique (HL). Puis dans la seconde partie de l’étude nous nous sommes focalisés sur les mécanismes d’action de la dexfenfluramine. Les premiers changements dans les voies neuroendocrines sont essentiels dans le développement de pathologies métaboliques. À long terme la consommation de l'alimentation déséquilibrée provoque l’apparition d’une résistance à l'insuline, de l'obésité, du diabète de type 2. Nous avons recherché les premiers changements neuroendocriniens dans l'hypothalamus induits par un régime HL. La dexfenfluramine (dF) a été prescrit comme une molécule anorexigène dans le traitement de l'obésité. La dF favorise la libération de la 5-HT et inhibe sa recapture. De plus, le principal métabolite de la dF, est un agoniste sélectif des récepteurs 5-HT2B/2C. Par conséquent, nous avons étudié le rôle des récepteurs 5-HT2B dans l’effet de la dF sur la prise alimentaire.
Serotonin in energetic balance : from one high fat diet to one hypophagic drug
Pas de résumé disponible.