Thèse de doctorat en Biologie et agronomie
Sous la direction de Elisabeth Le Bihan-Duval.
Soutenue en 2009
La thèse avait comme premier objectif d’identifiler des QTL de qualité de la viande et de métabolisme en tirant profit de la variabilité génétique entre deux lignées de poulet divergentes pour la vitesse de croissance. Dans un premier temps, 118 marqueurs microsatellies ont été typés sur l’ensemble des 698 descendants du croisement F2, ainsi que les 55 reproducteurs F1 et 35 FO. Outre la composition corporelle (rendement en filet et en gras abdominal) et le suivi de la croissance, la qualité a été appréciée grâce aux mesures du pH à 15 min (Ph15) et 24 h post-morterm (pH ultime), de la luminosité (L*), des indices de rouge (a*) et de jaune (b*), et des pertes en eau par exsudation de la viande du filet. Les concentrations plasmatiques en acides gras libres (AGL) et in IGF1, ainsi que la glycémie et la température corporelle ont été mesurés afin d’apprécier le métabolisme. Les analyses avec le logiciel QTLMAP (basé sur le Maximum de Vraisemblance) ont permis de détecter plusieurs QTL significatifs pour la qualité de la viande dont 2QTL pour le pH15 sur GGA1 et GGA2, un QTL pour l’exsudat sur GGA1 et une région très hautement significative pour les mesures de couleur a* et b* sur GGA11.
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